

Петр Левшин приехал из Грачевского района. Дома, говорит, его никто не лечил, а учился он в обычной школе. Петр будущий обувщик широкого профиля. Это значит, что он будет шить и ремонтировать обычную и ортопедическую обувь.

Дисциплина в училище по-военному строгая, но справедливая, говорит Виктор Иванович. В центре обучаются сто шестьдесят пять человек, преподавателей и обслуживающего персонала примерно столько же. Для врачевателей душ учащихся есть специально оборудованная комната психологической разгрузки.
Саша родом из Калмыкии, из газетной статьи узнал, что в Ессентуках есть такой центр. Сейчас учится на слесаря-ремонтника бытовых приборов и одновременно проходит курс реабилитации. У него редкое заболевание ног. Из всех назначенных процедур, ему больше всего нравятся грязевые ванны и гидромассаж.

Раньше в училище обучали всего одной профессии «слесарь-ремонтник бытовых приборов». Поэтому учебное заведение было исключительно для юношей. Сейчас центр готовит портных, телерадиомехаников, операторов ЭВМ со знанием бухгалтерии, резчиков и мастеров по росписи дерева, цветоводов-декораторов и обувщиков широкого профиля. Виктор Иванович говорит, что за последние шесть лет, когда в училище стали принимать девушек, в центре образовалось уже четыре молодых семьи. Центр реабилитации молодых инвалидов находится на бюджете края, поэтому для воспитанников лечение и учение ничего не стоит. Приезжают даже из соседних республик. Правда, конкурс на поступление высокий – два человека на место. Абитуриент в возрасте от 15 до 30 лет должен иметь хотя бы незаконченное среднее образование и справку об инвалидности. В выборе профессии помогают специалисты с учетом заболевания и желания самого поступающего. - Много выпускников, которые у нас здесь пролечиваются, проходят курс реабилитации, с них снимаются даже группы инвалидности. Они имеют возможность поступать в ВУЗ и продолжать жить нормальной жизнью – подытожила Татьяна Иваненко – врач-терапевт.