7 декабря 2004
Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении закон о назначении, а не выборах губернаторов. Документу еще предстоит пройти утверждение в Совете Федерации и у президента. Но уже сейчас в избиркомах говорят, что Россия оказалась на грани революционных изменений. Свое мнение по этому поводу высказали в краевой избирательной комиссии.
– Я так всю эту жизнь знаю немного, посмотрел много выборных кампаний, – сказал председатель Ставропольского крайизбиркома Виктор Лиманов.
~
11 лет бюллетеней, урн, скандалов со снятиями и подсчётов голосов по ночам – работу главного избиркомовца края лёгкой при всём желании не назовёшь. Ну а новый законопроект о назначении губернаторов работу только упростит. Вместо тысяч выборных листов – пара десятков бюллетеней для депутатов краевой Думы и никаких скандалов и переголосований. Трижды отклонив кандидатуру представленную президентом, местный парламент рискует быть распущенным. Меньше работы – меньше головной боли, но новая система формирования местной власти у Виктора Лиманова вызывает как восторги, так и вопросы.
~
– Я как председатель избиркома не в праве это обсуждать, но как избиратель – у меня есть сомнения, – отметил Лиманов.
~
Доводы «за» у председателя крайизбиркома следующие. Во-первых, это сэкономит краю довольно серьёзную сумму. На организацию выборов губернатора ушло бы порядка 30 миллионов рублей. Во-вторых, и тут мнения краевого чиновника и президента перекликаются, назначение, а вернее представление губернатора главой государства укрепит центральную власть в стране. Это позволит навести порядок и подогнать российские реформы.
~
– В своё время – в начале 90-х общество раздробили. 300 партий было. Это как лебедь, рак и щука, – сказал Лиманов.
~
С другой стороны инициатива назначения идёт в разрез с демократическими принципами устройства России, которые закреплены Конституцией. По ней «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления». Также они «имеют равный доступ к государственной службе». Плюс ко всему эффект от такой системы устройства может быть не только положительным.
~
– Скорее всего, они будут подбираться по принципу кто лояльней для центра, а не полезней для региона. Они соответственно будут стараться угодить центру, – считает Лиманов.
7 декабря 2004, 09:03
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: