Борьба с новоявленными проповедниками
– Она зомбирована полностью. Не отдает отчет своим действиям. То есть она находится в каком-то нереальном мире, – рассказала Людмила Александровна.
Сейчас семья Людмилы Александровны судится с невесткой. Чтобы старший ребенок остался жить с отцом. Шестилетний Андрей, как говорит женщина, больше всех страдает от религиозного выбора матери.
– Она нас замыкала и уходила с журналами. А мы сидели одни, и кушать ничего не было, – вспоминает Андрей.
У Татьяны Архиповны другая семья, но почти подобное горе. Постучав однажды в ее дверь, представители секты под предлогом, что несут только добро, навсегда затянули в свои ряды единственного внука.
– Я им часто задаю, какое добро вы принесли в нашу семью? Вы просто вбили клин между мной и внуком. Мы стали, как чужие. Даже до ненависти дело доходит, – сказала Татьяна Архиповна.
На пресс-конференции говорили, что в России все больше процветают неправославные движения. И если раньше тоталитарные секты ассоциировались с теми, что приходят из – за рубежа. То сейчас пример иностранцев освоен и по тому же лекалу образовываются отечественные общества. Кроме того, новоявленные язычники сейчас перешли к другому этапу действий. На время закончив уличную вербовку, они начали подавать судебные иски против журналистов и представителей власти, которые пытаются противостоять сектам.
– Сектантская тактика – запугать не мытьем, так катаньем, чтобы не говорили правду. Вот наша задача и состоит в том, чтобы рассказать правду. Секты действуют при помощи обмана, – отметил вице-президент международного института по изучению современного сектантства «Диалог-центр» Александр Дворкин.
До людей, по мнению доктора и кандидата богословия, нужно донести ту информацию о сектах, которую они о себе скрывают. Это, что касается первого этапа борьбы с новоявленными проповедниками. А вот, чтобы движения полностью искоренить, нужны, как считает главный сектовед страны, более действенные рычаги: введение религиозного образования и законодательные запреты.