По данным исследований, Ставрополье – один из 10 регионов в стране, где чаще дают взятки
– Традиционно поражёнными взяточничеством являются такие сферы, как образование, здравоохранение, сфера услуг, потребительский рынок, – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП края Олег Панченко.
Половина всех случаев дачи и получения взяток приходится на вузы и поликлиники. Зачёты, экзамены, больничные листы и справки за деньги – лидеры коррупционной статистики УБЭП. Но среди фигурантов дел переданных в суды не только сами мздоимцы, но и те, кто «даёт». Согласно уголовному кодексу и те и другие – одинаково злостные преступники.
– В большинстве случаев люди заявлений не пишут, взятку дают в пользу дающего. Поэтому карается как получение, так и дача, – отметил Панченко.
Взятку УБЭПовцы называют латентным преступлением – у неё нет орудия преступления, жертвы и, обычно, свидетелей. Поэтому о 100% раскрытии таких дел оперативникам мечтать не приходится. Как и судам. Поэтому, приводя примеры каких-то громких дел, борцы с коррупцией старательно избегают фамилий. Кем будет обвиняемый завтра – преступником или добропорядочным гражданином – сегодня не может сказать никто. Тем не менее, лидером российского мздоимства Ставрополье здесь не считают. Говорят, есть регионы, где всё ещё хуже. Но точной эту информацию назвать нельзя. Сколько на самом деле дают и берут взяток никому не известно.