В арсенале профсоюзов – не только митинги и пикеты
– В соответствии с существующим законодательством, если не урегулированы разногласия, то наступает процедура разрешения трудового спора. Впервые за всю историю федеральное правительство признало себя стороной трудового спора и село за стол переговоров, – отметила зам. председателя Федерации профсоюзов края Татьяна Чечина.
Итогом переговоров стало увеличение зарплаты бюджетникам с нового года на двадцать процентов. Хоть это считают и небольшим повышением, и вряд ли прибавленная сумма существенно изменит финансовое положение врачей и учителей, но все же изменение называют значительным шагом. Изначально выплату заработной платы хотели передать субъектам, которые по закону не обязаны повышать ежемесячный доход бюджетников. Но российские власти поступили по-другому.
– В ходе переговоров правительство взяло на себя обязательство о выделении дополнительных ассигнований субъектам, чтобы те платили, чтобы зарплата была повышена, – сказала Чечина.
Тем не менее, работники профсоюзов говорят, что забастовка лишь приостановлена. Правительство взяло на себя обязательство по выполнению ряда требований, но в случае уклонения, бюджетники вновь готовы выйти на массовую акцию протеста. В планах профсоюзов вернуться к вопросу о системе оплаты, где вновь будет рассмотрено повышение зарплаты. Желание защитников интересов бюджетников добиться повышение ежемесячного дохода учителей, врачей и работников культуры не меньше, чем на тридцать процентов. Но это планируют решать профессионально.
В арсенале профсоюзов не только митинги и пикеты. Я считаю, что все вопросы нужно решать за столом переговоров. Не соглашаться. Нужно квалифицированно подходить к вопросу, ведь успех переговоров это солидность и квалификация переговорщиков, – заявила зам. председателя Федерации профсоюзов края.