Врачи общей практики – это уже не рекомендация, а требование закона и веление времени
– Новый руководитель должен быть не только лидером , но и профессионалом, способным работать в условиях материальных ограничений и устаревшей нормативной регламентации. Время, когда на посту можно удержаться только благодаря личной преданности безвозвратно проходит, – сказал первый зам. министра здравоохранения края Александр Михайловский.
Чтобы руководители не забывали о самообразовании и хотя бы читали профессиональные журналы, предложили бороться с застоем. Для этого, говорили в докладе, можно устраивать внутреннюю ротацию специалистов. Разговор о том, как поднять планку подготовки медработников не обошелся без подробного разбора понятий мотивации и стимула.
– В прямом переводе это остроконечная палка, которой погоняют животных. А мотивация – это внутреннее свойство человека, – отметил Михайловский.
Что касается подготовки кадров, академию и колледжи упрекнули в том, что абитуриентов часто подбирают не по оценкам, а по протекции. И не выполняется основная задача целевого набора – возвращение специалистов на места. К тому же, особенно обделены вниманием в довузовской подготовке восточные районы края.
– Неудовлетворительное участие сотрудников СГМА в профориентации – не недостаточное, а неудовлетворительное. В прошлом году еще как-то, а в этом году вообще, – заявил министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе.
Зато, чтобы привлечь хотя бы часть молодых медработников в районы, в этом году заложили в бюджет пять миллионов рублей, чтобы купить им жилье. Сегодня подчеркнули, что за последнее десятилетие такая строчка в финансовых расходах края появилась только во второй раз.