В поисках правды
– Вот поэт Москвитин говорит: «Есть правда беспощадная как ложь, и ложь необходимая как правда». Вы спрашиваете, как мы учим журналистов? Мы учим их отличать правду от полуправды. Мы учим говорить правду не однобокую, для кого-либо лица, а правду для всех слоев населения общую, – рассказал доцент кафедры истории и теории журналистики Николай Марьевский.
На занятиях студентам объясняют, как в прямом смысле слова собирать правду. Преподаватели называют это – найти общие точки соприкосновения, иначе истина может легко обернуться ложью. А еще студентам объясняют, что у правды есть свои границы, преступить которые все равно, что нарушить профессиональную этику журналиста.
– Есть определенные моменты, допустим Беслан, Я уверена, что там, пожалуй, сильно смягчили подачу информации. Если бы все полностью раскрыли и показали, то это был бы шок и ужас. И неизвестно какая была бы реакция у аудитории, – считает студентка 4 курса Ольга Енина.
Как оказалось, начинающие журналисты не всегда полностью доверяют современным СМИ. Они объясняют это тем, что, по их мнению, правду общую для всех крайне тяжело найти. И некое отступление от истины иногда оправдано. Даже приводят примеры из медицины, когда перед врачом и пациентом тоже иногда возникает вопрос правды.
– Как существует врачебная этика, так есть и журналистская этика. Во многих ситуациях журналистам не стоит говорить всей правды или стоит ее смягчать каким-то образом, – сказала студентка 4 курса Ольга Моребис.
Из истории журналистики студенты знают, что еще десяток лет назад в нашей стране девяносто процентов общества доверяло СМИ, сегодня эта цифра в три раза меньше. Молодые представители четвертой власти считают, что возвращать былой рейтинг доверия придется именно им.