Монетизация льгот
Заседание Совета ветеранов краевого центра сегодня больше было похоже на сбор ячейки большевиков на занятой Колчаком территории. Слова «предательство», «преступление» и «унижение» звучат в напряжённой тишине кабинета. И только портрет Путина на стене напоминает о российской действительности начала 21 века.
– Я хочу сказать, товарищи, данные советской властью льготы, нынешняя власть у нас украла, – заявил председатель Совета ветеранов одного из микрорайонов Ставрополя Филипп Дубровцев.
В таком мнении ветераны единодушны. Заменив льготы на денежные выплаты, государство их обмануло, лишив и без того призрачного общественного уважения и малого, но так необходимого облегчения материального положения. Ущемление, говорят старики, в каждой монетизированной льготе. От тысячи ветеранских до 100 рублей в месяц на проезд в общественном транспорте. Ни одна из этих сумм, по мнению ветеранов, не компенсирует здоровья, которое они когда-то отдали государству.
– Мы же живые: в поликлинику надо, в магазин надо, на рынок надо. Мы же ведь ищем где подешевле, – отметила председатель Совета ветеранов 25 микрорайона Ставрополя Мария Данилова.
– Негативное отношение в основном у горожан. Сельские жители давно уже не могли пользоваться льготами на транспорт, так как там предприятия такие уже почти не работают, и они находились в неравном положении, я считаю, – сказала начальник отдела правовых гарантий министерства труда и соцзащиты края Ирина Слесаренко.
Сумма ветеранских денег в краевом бюджете, утверждают в министерстве соцзащиты, стала больше. В этом году это свыше 800 миллионов рублей против полумиллирда в прошлом. При этом число льготников, за счёт устранения так называемых «льгот в квадрате», когда один и тот же человек получал компенсации и как ветеран, и как инвалид уменьшилось примерно на треть. Плюс выгода производств, обременённых ранее социальными обязательствами – характерный пример общественный транспорт – с введением монетизации растёт на глазах.
– Со 2-го полугодия 2004-го мы перешли на учёт фактических поездок на железнодорожном транспорте. Это позволило сократить возмещение затрат предприятию в несколько раз, – отметила Слесаренко.
Но то, что такими доводами возмущение людей не погасить, в минсоцзащиты знают не понаслышке. При составлении списков льготных категорий такие мнения здесь слышали не раз. И это, уверены в министерстве, будет продолжаться. Во всяком случае, до тех пор, пока в стране не будет достойных основных источников дохода населения – нормальных зарплат и пенсий.