18 января 2005
В течение прошлого года на Ставрополье группа правозащитных организаций исследовала рынок труда в неформальном секторе экономики края. Сегодня они поделились некоторыми результатами исследования.
– Я перед нашей встречей полез в Интернет. Нашёл 4,5 тысячи публикаций про теневую экономику. Знаете что забавно? Все они 96-97 года, – рассказал директор некоммерческого партнёрства «Управленческий консалтинг» Борис Жогин.
~
В отличие от виртуальных коллег, партнёрство Бориса Жогина только за прошлый год в Ставропольском крае провело сразу несколько исследований, касающихся теневой экономики. Другими словами – укрывательства доходов от государства. Одна из обязательных сфер для изучения – отношения между работниками и работодателями. Ещё не приступив к работе, управленцы и правозащитники поняли, выводы будут неутешительными.
~
– На тему теневой экономики, а по оценкам в России это до 50-ти процентов всей экономики, а на Юге может быть и больше, много исследований. В основном теоретических, – отметил Жогин.
~
По той же теории экономика, 40 процентов которой – это теневой бизнес, находится под реальной угрозой. На практике всё подтверждается. Большинство людей уже привыкли к работе в тени и другой системы для себя не мыслят. В результате – бесправность работников, беспредел работодателей и увод налогов неизвестно куда. Исправить положение невозможно – всех участников процесса происходящее устраивает.
~
– На первом месте среди объяснений нарушений ответ – на Руси по-другому нельзя работать. Во-вторых, все так делают. И только третий популярный ответ касается реальной экономики – я слишком слаб, чтобы платить налоги, – сказал Жогин.
~
Один из самых пессимистичных фактов – из опросов следует, что у российской молодёжи, выпускающейся из вузов, как ни в одной другой стране мира обострено чувство собственной конкурентоспособности. Но, попадая на рынок и узнав правила игры, интересы выпускников резко меняются. В итоге они становятся полноправными участниками теневой схемы работы.
~
– Впервые у молодёжи, это по опросам весны-лета 2004-го, обращение к «браткам» перевесило обращение в суды, – рассказал директор некоммерческого партнёрства «Управленческий консалтинг».
~
По мнению Бориса Жогина, то, как в этой ситуации себя ведёт государство, не имеет никакого эффекта. И попытки создать средний класс, раздавая имущество направо и налево в 90-х, и закручивание гаек сейчас не создаёт условий для желания участников бизнеса хоть что-то изменить. А, как известно, ситуация когда «верхи не могут, низы не хотят» называется революционной.
18 января 2005, 17:01
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: