Пора укреплять экономические тылы
– У нас нет отпусков, нет больничных, ничего и бесконечные поборы, – сказала Валентина Николаевна.
Пожаловаться на жизнь не упустили возможности большинство из 20 бизнесменов пришедших на встречу с Юрием Гонтарем. Среди основных причин, мешающих предпринимателю нормально работать, сегодня называли административные поборы, завышенные налоги и непомерная арендная плата за землю и помещения. Кто-то приводил примеры со взятками, кто-то с кассовыми аппаратами, а кто-то предлагал конкретные меры по воздействию на ситуацию.
– Опыт подсказывает, что если человека научить организации бизнеса, то он его потом очень хорошо ведёт, – отметил президент Союза предпринимателй края Станислав Поздняков.
– И завтра и в перспективе край должен сделать ставку на малый и средний бизнес. Проинкубировать его и дать возможность вырасти, перейти в новое качество. Без этого край лишиться очень больших резервов, – заявил председатель краевой Думы Юрий Гонтарь.
Кандидат экономических наук малым бизнесменам привёл свои выкладки. По ним, как только цена на нефть на мировых рынках упадёт, Россия окажется в незавидном положении. И поэтому уже давно пора укреплять экономические тылы. И именно малому и среднему бизнесу сейчас отводиться такая роль. Как дал понять Юрий Гонтарь, сейчас в Думе готовятся к разработке законодательства по «инкубированию» этой отрасли. Одним из уже готовых решений будет краевая поддержка идеи микрокредитования малых и средних предприятий.
– Многим нужно всего 200-300 тысяч, чтобы какую то передышку в бизнесе получить. И поэтому у нас в ближайшей перспективе – закон и микрокредитовании, – сказал Гонтарь.
Чтобы узнать у бизнеса о конкретных мерах, которые он ждёт от власти для своей поддержки, в ближайшее время в Думе пройдёт целый ряд консультативных встреч с предпринимателями. Всех приглашённых просили хорошо подготовиться и больше уделять внимания не жалобам, а предложениям.