Туляремия
– Те больные, которые попали к нам, были пролечены. Последствий не осталось. Чем раньше с таким заболеванием к нам обращаются, тем вернее мы вылечиваем, – сказал гл. врач ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов.
Разносчики болезни – грызуны. Человек заражается или от их укуса, или попробовав мясо инфицированного животного. Источники заболевания у всех троих больных инфекционки были разными, причём даже они сами не могли понять, каким образом подхватили туляремию.
– Мы разговаривали, он говорит, вроде и не охотился, но в то же время привезли мясо зайца, я его разделал. А у других и таких контактов не было. У нас намного больше поступало жалоб в течение года от больных с подозрениями на это заболевание, но они не подтвердились, – отметил Александр Боблов.
По словам главного инфекциониста, предупредить болезнь совсем несложно. Для того чтобы избежать туляремии, надо разделывать охотничьи трофеи только в перчатках, тщательно мыть продукты из подвалов и складов. Если человек всё же заболел туляремией, то он обязательно должен быть госпитализирован, болеть дома – значит рисковать не только собственным здоровьем, но здоровьем своих родных. Главное, как повторяют врачи свой старейший совет – не пускать заболевание на самотёк и не заниматься самолечением.