3 февраля 2005

Власти края утвердили другую сумму компенсаций за льготный проезд, чтобы успокоить пенсионеров

Сегодня у главного федерального инспектора по Южному федеральному округу Александра Коробейникова собрались все заинтересованные лица в вопросе монетизации льгот, чтобы обсудить, как идет доработка федеральными властями реформы, и что еще может предложить Ставрополье, чтобы закон стал совершенным.
На встрече говорили, что закон о монетизации льгот сейчас самая горячая тема каждого дня. Обсуждение этого вопроса идет на всех уровнях и практически беспрерывно. Власти пришли к мнению, что без решения этой проблемы говорить о праздновании шестидесятилетия со дня победы в Великой Отечественной войне бессмысленно. Такой так называемый подарок, потом не затмишь ни какими поздравлениями. Поэтому все силы брошены на то, чтобы исправить ситуацию. На заседании объявили о новом в этом плане шаге – власти края утвердили другую сумму компенсации за льготный проезд, остановившись на двести пятидесяти рублях. Но знавшие об этом ветераны, заведомо были недовольны размером выплаты.

 – 250 рублей оплата за проезд не полностью удовлетворяет льготу, потому что это распространяется только на регион, а раньше и в Москве и где угодно можно было ездить, – отметил председатель краевой организации ветеранов Николай Голодников.

Еще в списке неустроенного ветеранов, озвученном сегодня Александру Коробейникову, ущемление в льготах пенсионеров вооруженных сил, мизерная компенсация семьям погибших в Афганистане или Чечне и платный проезд дачников. Но самый больной вопрос касался лекарственного обеспечения. Льготникам, звучало, приходится выстаивать очереди сначала в поликлиниках, а затем в аптеках. Чтобы в итоге услышать, что нужных лекарств нет. В этом плане, как успокоили ветеранов, власти тоже работают.

 – По медикаментам идет дополнительная работа с точки зрения увеличения финансирования, или с точки зрения компенсации через пенсии. Скорее всего, это так будет происходить. Меры принимаются, хотя недовольство имеется, – сказал гл. федеральный инспектор по ЮФО Александр Коробейников.

Еще сообщили, что власти края скорее откажутся от единого проездного, а будут выплачивать льготникам наличные, причем скорее для сельских и городских эта будет одна сумма, а не разная, как тоже думали. Что же касается коммунальных услуг, то чиновники решили уменьшить и их оплату.

 – Принято решение о том что, если оплата будет превышать 22 процента душевного дохода, то это будет компенсировать федеральный центр. Эта компенсация составит порядка 704 миллионов рублей, – рассказал Коробейников.

На заседании и ветераны, и представители всех структур еще раз пришли к мнению, что закон о монетизации льгот однозначно «сырой». Систему льгот надо было реформировать, но не так поспешно и непродуманно. В решении проблемы две стороны тоже сошлись во мнении. Понятно, звучало, что документ не отменят, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы его усовершенствовать и обо всех недовольствах федеральному правительству поторопиться сообщить.
3 февраля 2005, 18:08
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости