Считается, что женщины должны быть ориентированы на семью и детей, а
мужчины по природе должны реализовываться профессионально. И это уже не столько традиция, сколько стереотип, мешающий воспринимать современного специалиста адекватно, правильно. О стереотипах вокруг женщины-руководителя в следующем сюжете.

Женщин-руководителей в США более 30%, в Германии в половину меньше. В России, как и во всем мире, женщина в директорском кресле – явление редкое.
Татьяна Николаевна Адаменко впервые заняла руководящую должность в 21 год, это был коллектив из 70 мужчин. Сейчас она управляющая филиалом банка, это смешанный коллектив, и различий между мужчинами и женщинами-специалистами особых не делается:
– Для меня стиль работы определяется профессионализмом. Важно, как успешно работа осуществляется…. В свое время, когда я защищала магистерскую диссертацию, то в начале 90 годов состав в банке мужчин составлял 10-12%, инкассаторы, охрана. А сегодня мы близки к 40%. Это из-за роста мотивации, роста зарплаты. Хотя финансы, обслуживание больше для женщин, потому что у нас терпения больше, клиенту угодить надо, быть снисходительным -

Существует мнение, что женщины более терпеливы, податливы, с мягким характером, а бизнес требует жесткости и стратегического мышления, которое, зачастую, принято считать чисто мужскими чертами. И женщине-руководителю приходится ими обладать.
По статистике, «западная» женщина, чтобы построить успешную карьеру часто отказывается от семьи. А российская женщина чаще ставит себе цель самореализоваться и в карьере и в семье. По словам героини сюжета «сочетать эти цели сложно, и тут важна «золотая середина».
На посту руководителя банком Татьяна Николаевна сменила 6 руководителей мужчин, ей удалось привести компанию к успешной финансовой деятельности. На практике получается, что «женские» черты в руководстве, скорее, дополняют мужские черты бизнеса, чем противоречат ему.
Правильнее говорить о мешающих стереотипах и об особенностях руководства.

Комментарий по теме заведующего кафедрой социологии и социальной работы, профессора Валерия Кирилловича Шаповалова:
- В организационной культуре есть формальная структура, обозначены роли, обязательства, есть неписанные неформальные отношения. Вот женщины больше склонны рассматривать организационную культуру воедино, формально и неформально, а мужчины больше склонны к формальной культуре, ориентированы на жесткие отношения. Есть несколько абсолютно неверных стереотипов.
Первый стереотип, якобы женщины менее интеллектуальны, чем мужчины. Это совершенно неверно, исследования это подтверждают: интеллектуальных различий нет. Еще существует стереотип, что женщины не ориентированы на достижение цели. Мужчины часто ориентированы на процесс, а женщины, даже, если им не нравится процесс, часто добиваются целей. Эти стереотипы неверны, нужно стараться их разрушить, т.к. эти стереотипы являются дополнительным условием для дискриминации женщин -