
– Когда мы еще не заполнили водой котел, загорелась краска на теплоприемнике, дым пошел. Что там горит? Руки начали совать, но там, правда, температура около 400 градусов, быстро так экспериментировать прекратили. И когда заполнили водой, а в теплоприемник входит 62 литра. Через 40 минут вода закипела, – рассказал зав. кафедрой теплотехники СГАУ Владимир Халюткин.
Когда дилетанты называют изобретение солнечным самоваром, профессор не соглашается. Здесь все намного сложнее. У установки есть специальное приспособление – уловитель солнца, благодаря которому конус может поворачиваться за солнцем, как подсолнух. Еще один принцип изобретения, чтобы его мог сделать любой сельский житель, владеющий слесарным инструментом. Ведь изначально эта установка создавалась для обогрева фермерского дома. По расчетам профессора, она справится с отоплением трехкомнатного коттеджа. Рядом с солнечным концентратором расположился роторный ветродвигатель. Очень чувствительные лопасти реагируют на малейшее дуновение ветра. Хотя обязательное условие для такого сооружения – простор. Тогда с его помощью можно качать воду или вырабатывать электроэнергию.

На внешнем виде ветродвигателя сказался еще один талант профессора – на этот раз художественный. Установку специально раскрасили так, чтобы при быстром вращении получался распускающийся цветок. Обе эти установки Владимир Алексеевич считает любимыми детищами. И верит в их будущую популярность. Ведь даже изобретенный электродвигатель, напоминает ученый, люди тоже оценили не сразу.