22 февраля 2005
Сегодня специалисты из отдела радиационной и химической безопасности краевого МЧС вернулись из командировки. В Ростовской области на семинаре им рассказывали о новых веяниях в процессе утилизации ртути и сожалели, что именно на Юге России бороться с последствиями розлива жидкого металла вроде, как и некому.
- Еженедельно к нам попадают звонки от людей, которые нашли ртуть, – отметил начальник отдела радиационной и химической защиты Управления МЧС по краю Валерий Павлов.
На Ставрополье, по мнению специалистов МЧС, погоня за ртутью превратилась в настоящее браконьерство. Для Валерия Павлова так и осталось загадкой, откуда появилась информация, что жидкий металл стоит очень дорого – порядка нескольких тысяч долларов. Развеять этот миф попытались с помощью простого примера, измерив стоимость ртути в градусниках. Чтобы получить килограмм жидкого металла можно в обычной аптеке купить почти полторы сотни простых градусников.
– Они будут стоить порядка трех тысяч рублей. А в стоимости градусника ртуть занимает 10%. Это значит, что килограмма стоит 280 рублей, – сказал Валерий Павлов.
Этой арифметики, по мнению чрезвычайщиков, охотники за ядовитым металлом не знают, зато отравление от паров получают значительное. Бороться с парами разлитой ртути, как говорят в МЧС, сейчас некому. Эта проблема на форуме в Волгодонске обсуждалась наиболее активно. Только соседи в Кабардино-Балкарии специально для этого создали центр демеркуризации. В остальных регионах всерьез за проблему пока не брались.
– Нам нужно, чтобы у нас были эти демеркуризаторы на складе, и мы могли их взять и быстро все ликвидировать, – отметил начальник отдела радиационной и химической защиты Управления МЧС по краю.
Ситуация, говорят, изменится, когда постановление губернатора будет подписано, и управлению МЧС края доверят полномочия по борьбе с ртутью и ее парами.
22 февраля 2005, 14:13
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: