24 февраля 2005
Форс-мажор – ещё недавно это понятие было незнакомо большинству россиян. Но сейчас в каждом договоре фигурирует это словосочетание. Сегодня на примере туристического бизнеса мы решили проверить насколько непреодолимы непреодолимые обстоятельства.
- Наше агентство по случайности с форс-мажором в декабре не столкнулось, потому что клиентов в тот регион не было, – рассказала директор турагентства Галина Бартенева.
В этом турагентстве работают всего 2 человека – директора Галину замещает Татьяна и часто – наоборот. Но, несмотря на масштабы бизнеса, свою работу с клиентами здесь строят в чётком соответствии с законом. По поводу непреодолимых обстоятельств, они же форс-мажор, закон гласит.
– Это закон о защите прав потребителей. Часть статья 13, пункт 4. Продавец, изготовитель, исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что оно произошло вследствие непреодолимых обстоятельств, – пояснила зам. директора турагентства Татьяна Амберг.
В случае наступления форс-мажора, уверены здесь, проигрывает не только клиент, теряя свои деньги, но и все участники процесса: местные фирмы-турагенты в имидже и позиции на рынке и, конечно – туроператор. Для себя он заранее бронирует гостиницы, фрахтует суда и заказывает билеты на самолёты.
– Клиентам мы всем советуем застраховаться от невыезда, хотя страховая компания тоже оговаривает форс-мажор, но здесь проще можно договориться, – отметила Амберг
– Пожар, природные стихийные бедствия, военные действия, непредвиденные обстоятельства или непреодолимые действия, в том числе существенные и необъявленные правительством России или стран по маршруту тура изменения условий въезда или выезда, – рассказала эксперт по сертификации туристических услуг Ставропольского центра стандартизации и метрологии Людмила Тарасенко.
О том, что такое настоящий форс-мажор турагенты часто забывают, утверждают в ставропольском центре стандартизации и метрологии. Именно здесь выдают сертификаты продавцам туров и вояжей. Часто за непреодолимые обстоятельства бизнесмены выдают опоздавший автобус или сломавшуюся из-за человеческого фактора канатную дорогу. За всё это клиент вправе требовать возмещения.
- Если услуги не предоставлены, клиент берёт соответствующие справки и тогда может потребовать какой-то компенсации, – отметила Тарасенко.
По поводу же реально непреодолимых обстоятельств в России, в отличие от многих стран Европы, нет механизма страхования. Но после южно-азиатского наводнения, Госдума всё-таки решила поднять этот вопрос. Говорят, скоро такой закон может быть принят.
– Пока такого закона нет, но мы надеемся, что наступит день, когда можно будет не поехать и не потерять деньги. Лишь бы не было войны, – заявил Амберг.
24 февраля 2005, 17:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: