25 февраля 2005
Протезно-ортопедическую помощь инвалидам планируют оказывать по принципу «одного окна»
Федеральный закон под номером 122 внес изменения в 154 российских закона. В том числе изменился механизм и порядок протезирования инвалидов. Чтобы оптимизировать общую работу ведомств и максимально избавить нездоровых людей от потери времени и сил, сегодня провели совещание. В главном краевом бюро по медико-социальной экспертизе решали, как обслужить инвалида, что называется, «у одного окна».
Сегодня решали сообща, как облегчить участь инвалида. И, как говорили специалисты, не запускать человека по большому кругу по учреждениям и ведомствам. Теперь в обеспечении протезами участвуют три инстанции: протезно-ортопедическое предприятие, бюро медико-социальной экспертизы и фонд соцстрахования. К новшествам этого года относят то, что теперь для получения протеза необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации. Кроме того, с первого января проплата федеральных денег на протезно-ортопедическую помощь будет идти не через министерство труда, а через фонд соцстрахования.
- Деньги у нас будут идти из федерального бюджета, деньги через фонд соцстрахования, серьезные ассигнования, чтобы истратить рационально, на пользу людям, мы собрались выработать оптимальное решение, – пояснила управляющая ставропольским региональном отделением ФСС РФ Людмила Толмачева.
Всего в крае два федеральных протезно-ортопедических предприятия, которые разделили Ставрополье на две равные части. С центрами в Пятигорске и Ставрополе. Чтобы максимально сократить хлопоты инвалида при оформлении всех необходимых бумаг сегодня приняли решение – выезжать к людям на дом. Если говорить более точно, назначают определенное место и время и приглашают всех нуждающихся в помощи. Обслуживать их будут комплексные бригады, как говорят, по принципу «одного окна».
– Все в один день – заключение комиссии, в соседней комнате – индивидуальная программ, тут же проплата, снятие мерок и назначение дня вручения протеза, – рассказал руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по краю» Виталий Фириченков.
25 февраля 2005, 17:25
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: