28 февраля 2005
Мы решили отыскать предприятие, которое нужно всем военным. Оказалось – это ателье, которое одевает служивых Северного Кавказа с ног до головы. Причем занимается этим еще со времен Великой Отечественной.
За 16 лет на службе в военном ателье Татьяна Ивановна переодела ни одну дивизию. Рукам этой портной знаком весь гардероб офицера – от шинели до камуфляжа. Чуть ли не с закрытыми глазами она может прострочить любую деталь одежды, а разбуди среди ночи – выдаст все офицерские звания на зубок.
В этом ателье ни у кого нет званий. Но работается не как на гражданке с перерывами и выходными. Работа тяжелая, даже в прямом смысле – утюг весит 8 килограммов. Перед выпускными в военных училищах здешние портные остаются, чуть ли не с ночевкой. И даже во сне не расстаются с заказами.
Раскроить и сшить обмундирование за несколько часов – вообще обычное дело. Все должно быть по-военному четко и без ошибок. Какая примерка проезжему солдату из Ханкалы или офицеру, которого ночью вызвали на представление в Москву? За такую старательность даже ушедшие на повышение офицеры шлют сюда заказы из других городов.
– Даже по звонкам шили. Мы ему шьем и отсылаем в Москву. Поездами даже передавали, – рассказала заведующая военным ателье Светлана Гаркуша.
Обшивать армию здесь привыкли еще с Великой Отечественной. За эти годы ателье, с маленькой мастерской доросло до главного во всем Северо-Кавказском округе. Теперь здесь могут даже писать энциклопедию о военной моде – про так менялись оттенки, нашивки и крой одежды командиров. Сегодня у защитников Отечества 4 главных цвета. Оливковый – у всех военных, синий – у прокуратуры, серый – у милиции и черный – у всех моряков и приставов. А вот в покрое военные кутюрье пошли на уступки. Теперь юбки можно носить покороче, а кителя посвободнее.
– Женщины более требовательны. Они хотят юбку покороче и брюки более обтягивающие. У меня была клиентка – она хотела узкие брюки. Я ей объясняла, что так нельзя, но пришлось идти на уступки, – отметила Гаркуша.
Опытный закройщик даже без звезд на погонах может определить звание офицера. К примеру, солидного начальника в прокуратуре выдаст двубортный пиджак, такой маленьким чинам просто не положен. Значение имеет даже ткань. Для старшего состава – она потеплее. Но любой китель должен подтягивать и преображать.
– Внешний вид форма очень меняет. Бывает, зайдет к нам без формы генерал, а мы его даже не узнаем, – сказала заведующая военным ателье.
А еще мастера любят повторять, что хорошая вещь всегда ручной работы и считают, что сшитый здесь мундир – верная дорога на повышение.
28 февраля 2005, 10:59
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: