28 февраля 2005
В селе Татарка вооруженный ружьем местный житель ходил в нетрезвом виде по соседям и отбирал у них ценности: деньги, золото и сотовые телефоны. Милиционеры задержали разбойника. Ружье у него так же оказалось краденым. Подобные разбои, грабежи, квартирные кражи в крае происходят ежедневно и в большом количестве. Тем временем милиционеры говорят больше всего им жалко пенсионеров, у которых преступники отбирают последнее.
Ставрополье по сводкам ГУВД ничем не отличается от других регионов России. Разве что в последнее время воровать продукты и водку из квартир стали реже. В основном этим занимаются бомжи и малолетние беспризорники. В основном последствия от посещения воров более тяжелые.
– Сейчас из квартир воруют технику, золото, шубы, все, что довольно серьезно ценится, – рассказал начальник управления организации деятельности участковых краевого ГУВД Виктор Гречкин.
На улице и в парках гуляющих, как и раньше поджидают любители сотовых телефонов. Вот только если видят модель подороже, то владельца могут и стукнуть по голове больно. Но тогда уже потерпевший остается без средства связи, денег и одежды.
– А молодые люди напоказ выставляют эти трубки. Это как красная тряпка для быка, – отметил Гречкин.
Но больше всего милиционеров заставляют напрягаться мошенники, которые обманывают пенсионеров. Причем в последнее время наметились два основных направления.
– Приходят и продают пенсионерам вещи, как подарок, но просят заплатить за них налоги. В итоге переплачивают в три четыре раза, – сказал начальник управления организации деятельности участковых краевого ГУВД.
По мнению милиционеров, продавцы дешевой техники по космическим ценам с пожилыми людьми играют в психологические игры – подарок, экскурс в прошлое, напоминание об отношении государства и чиновников к ветеранам, наконец, вот мы такие хорошие и дарим вам подарок. Привлечь к ответственности за подобную торговлю очень сложно. К тому же пострадавшие обращаются к милиции редко и поздно.
– Мы просим задержать их подольше и позвонить нам, а мы примем меры и от них избавимся, – заявил Виктор Гречкин.
Сотрудники РУБОП на днях задержали всех участников преступной группы. Трое ранее судимых в течение полугода обижали ставропольских пенсионеров на крупные суммы. Технология обмана вначале выглядела банально.
– Они предлагали продать сахар, крупу, муку, по более низкой цене. Когда люди выносили им деньги, их вырывали и скрывались, – рассказал начальник 3-го отдела РУБОП края Иван Галигузов.
– Когда он деньги вырвал и стал убегать, я сразу поняла, что это мошенники, – вспоминает тетя Нюра.
Таких как тетя Нюра, пострадавших от торговцев несуществующим сахаром и мукой, в деле более полусотни. Большинство из них, так же как и эта жительница Ставрополя, не хотят общаться с прессой и стараются не показывать вида, что стали жертвами преступников. Скрывают это и от родных.
– Мне до сих пор стыдно за то, что я попалась так. Я эти полторы тысячи у дочки взяла. Потом пришлось у соседки занять и положить на место, а со своей пенсии рассчитываться, – сказала пенсионерка.
Тете Нюре, как говорят милиционеры, еще очень повезло, что преступники не наведались к ней повторно. Подобный план возник у них месяца через два после первых налетов.
– Они решили приходить на квартиры повторно, но уже в образе милиционеров. Говорили, что хотят сфотографировать оставшиеся в тайниках старушек деньги, пользуясь их слабостью, вырывали и убегали, – отметил Галигузов.
Выручка от подобных акций оказалась куда больше, чем от торговли сахаром или мукой. В деле есть случай, когда у пенсионерки таким образом забрали почти 40 тысяч отложенных на операцию. Сейчас вся группа в полном составе дает показания, а пенсионеры правдами и неправдами латают дыры в своем бюджете. Вот только, как говорят в милиции, нет гарантии, что к доверчивым бабушкам и дедушкам накануне 60-летия Победы не постучатся очередные охотники на пенсию, и им вновь откроют дверь.
28 февраля 2005, 11:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: