1 марта 2005
В стране полным ходом идёт реформа высшей школы. Чиновники полагают, что вузов в России слишком много. Часто они дают некачественное образование, поэтому их число нужно сократить. Между тем, ещё до реформы специалисты центров занятости утверждали, что выпускникам университетов, академий и институтов непросто устроится на работу.
Эту работу Наталья Маслакова сама не искала. Сюда её привёл профессиональный интерес. 7 лет назад её заметили на педагогической конференции, где школьный психолог выступала с докладом, и предложили работу. С тех пор её труды связаны не с теми, кто учится, а больше с людьми, которые обучение закончили и безработными.
- Всегда у специалистов с высшим образованием были трудности с трудоустройством. Это объясняется требованием к опыту, – пояснила нач. отдела профориентации и психологической поддержки Центра занятости Ставрополя Наталья Маслакова.
Из двух с половиной тысяч безработных клиентов Натальи Маслаковой, половина люди с высшим образованием и найти работу им ничуть не проще работников без вузовской квалификации. Всё дело в том, что главным достоинством в глазах работодателя – опытом – выпускники университетов и академий обладают едва ли.
- К сожалению, большинство выпускников считают, что сначала нужно закончить вуз, а потом думать о трудоустройстве. Я считаю, что это плохо, – отметила Наталья Маслакова.
Самый большой грех на бирже труда, говорят специалисты по безработице, – это отсутствие у их подопечных активности. И его пагубное действие на безработного растёт вместе с уровнем цивилизованности рынка, когда работодатель требует всё большего. Выпускаться с очных факультетов престижных вузов, иметь чёткое представление о работе и уметь показать себя в наиболее выгодном свете.
- Работодатель диктует такие условия, как опыт, активность, желание узнавать новое и двигаться по карьерной лестнице, – уточнила нач. отдела профориентации и психологической поддержки Центра занятости Ставрополя.
Рынок труда специалисты сравнивают с лестницей. Если долго висеть на одной из её ступеней, то обязательно упадёшь вниз. И чтобы добраться до потерянного уровня, нужно трудится гораздо больше, чем для того, чтобы подтянуться всего на один уровень вверх. Цифры говорят о том же. Например, на самую востребованную вакансию менеджера в Ставрополе требуются 112 человек. Предложение биржи труда – 86 безработных по этой специальности. По законам рынка всех их давно должны расхватать, но работодателя качество кадров не устраивает. И то же самое по другим популярным профессиям: врачам, воспитателям, торговым представителям и милиционерам. Поэтому для тех, кто ещё учится, в центре занятости предлагают действовать по ещё одной аналогии.
- Турист в дорогу берёт посох, так и выпускникам нужно заранее запастись профессиональными умениями и навыками, – посоветовала Наталья Маслакова.
1 марта 2005, 18:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: