2 марта 2005
Сегодня в краевом суде началось рассмотрение дела в отношении жителя Ставрополя Виктора Козакова. Он обвиняется в покушении на убийство председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России, кроме того, в незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ, изготовлении взрывного устройства.
Восстанавливая всю цепочку происшедшего, сегодня сказали, что подсудимый Виктор Козаков незаконно приобрел взрывчатые вещества, устройства и шесть тротиловых шашек. Последними, как признался позже сам обвиняемый, вместо денег, расплатился с ним попутчик рыболов – охотник, которого он решил случайно подвезти. Затем, используя знания взрывного дела, подсудимый собрал устройство, снарядив его поражающими элементами: винтами и гвоздями. Самодельную бомбу Козаков заложил у дома председателя банка и привел в действие с помощью сотового телефона.
- Дожидавшись выхода Гаврилова, привел детонатор в действие. Однако, по независящим причинам, взрыв не произошел, – уточнил прокурор Ставропольского края Валерий Калугин.
Таким образом, Виктор Козаков решил отомстить председателю правления банка за банкротство сельскохозяйственного предприятия, в руководство которого он входил. Дирекция взяла кредит в банке и не смогла его выплатить. Сам обвиняемый сегодня признал свою вину только в приобретении и хранении взрывчатых веществ, а покушение на убийство полностью отрицал, сообщив суду, что хотел только напугать банкира, и собранное устройство было лишь муляжом.
– Я приношу свои извинения. Я знал, что кроме испуга никаких последствий не произойдет, тем не менее, я преступник. Каюсь и прошу меня простить, – раскаялся подсудимый Виктор Козаков.
Присутствующий сегодня на заседании потерпевший, Виктор Гаврилов считает, что раскаяние запоздалое. Кроме того, он признался, что чувствует себя униженным, и происшедшее нанесло ему еще и моральный вред. Некоторые СМИ, по словам Гаврилова, выставили покушение, как разборки с председателем банка, тем самым, подпортив репутацию. Поэтому потерпевший намерен просить суд о финансовом восполнении морального вреда.
- Дело не в деньгах, но, выплачивая, вы бы помнили, что вести себя надо, как добропорядочный человек. И если суд удовлетворит мою просьбу, я готов направить деньги в фонд детей Беслана, которые тоже пострадали от терроризма, – пояснил потерпевший Виктор Гаврилов.
2 марта 2005, 17:40
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: