10 марта 2005
Ставропольские правозащитники подводили итоги своей работы за год. Главной темой разговора стала защита граждан от власти. По статистике – это лидер среди жалоб в аппарат уполномоченного по правам человека.
У главного правозащитника края, шутили сегодня, появилась напарница. Буквально накануне Алексею Селюкову присвоили одну из главных юридических премий. Поэтому сегодня желали, чтобы Фемида стала главной советницей и помощницей в разборе самых сложных дел. Тем более, что с каждым годом их становится все больше.
- Наибольшее число обращений по вопросам расследования преступлений. Их было 134, стало 304. В два раза увеличились обращения по приговорам и судебным актам, – пояснил уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков.
Недовольство властью – это лидер среди обращений к правозащитникам. А чиновники и милиционеры самые частые герои этих жалоб. И если одни люди, как говорили сегодня, протестуют против незаконного, так называемого заказного возбуждения уголовного дела, другим, наоборот, приходится обивать пороги отделов внутренних дел по несколько месяцев. В качестве примера сегодня приводили историю жительницы Ставрополя.
- В мае прошлого года ее дочь избили во дворе. Били 15 девочек подростков. Ребенок даже не мог объяснить, кто, куда наносил удары, потому что били все. Дело валялось на дознании несколько месяц. И возбудили его только после обращения уполномоченного по правам человека, – рассказал начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в крае Егор Горяйнов.
С этого года прибавились так называемые социальные жалобы и земельные споры. Зато намного меньше обращений стало от желающих получить гражданство и от заключенных. Хотя содержание последних, говорили с трибуны, пока не отвечает не то что европейским, но даже российским требованиям.
- В стремлении навести абсолютный порядок не обходиться без перегибов. Например, в женской колонии тех, кто не работает, выгоняли из помещения, заправляли постели и не разрешали к ним прикасаться. Я не говорю, что это глупость, но это недопустимо, – отметил Алексей Селюков.
Теперь правозащитники намерены работать по новой схеме. Они уже подписали договор о сотрудничестве с ГУВД. И теперь собираются проводить совместные проверки, присутствовать на служебных совещаниях и оценивать ситуацию, как выразились, изнутри.
10 марта 2005, 16:56
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: