14 марта 2005
Заканчивается последняя неделя перед Великим постом. В народе она получила название Масленицы, а церковь именует ее сырной и мясопостной. Большинство из нас считает, что если масленица, значит время печь блины. На самом деле, устанавливая сырную неделю с ее полускоромной пищей, православная церковь имела в виду облегчить верующим переход от мясоеда к Великому посту и вызвать в душе то молитвенное настроение, которое заключается в самой идее поста, как телесного воздержания и напряженной духовной работы. На деле же Масленица не только попала в число «праздников», но стала синонимом самого широкого безбрежного разгула. Веселье идет во всю, особенно в конце недели с песнями, плясками и главным обрядом – сожжением масленицы.
Жительница Михайловска Тамара Николаевна всегда следует принципу еще своих прабабушек и берется за выпекание блинчиков только с особым радостным настроением. Тогда выпечка, уверяет, получается вкусной. Еще, как учили, повязывает белый фартук, а на голову платок, чтобы ни одна волосинка не попала на сковородку. Замешивает тесто тоже по-своему, так, чтобы оно получилось без комочков, и из него легко пеклись тоненькие и «глазастые» блины.
- И бабушки наши, когда пекли, всегда так делали. Вы не помните? Для того, чтобы тесто набралось воздуха, тогда блины будут глазастые. Вот посмотрите блинчик глазастый, – сказала Тамара Николаевна.
Родные Тамары Николаевны любят блины с капустой, грибами, картошкой, творогом или просто сметаной. И знают, почему на Масленицу, праздник, посвященный встрече весны, пекут именно это. Круглый румяный горячий блин считается символом солнца.
- Очень будут вкусные блины, нянчила их бабушка в руках. Пожалуйста, будем сейчас есть, – сказала Тамара Николаевна.
Зятя у хозяйки нет, а вот кума, подруга и сваха на масленичной неделе приходили к пенсионерке на блины не раз. Поэтому все дни, имеющие разное название, такие как «лакомка», «разгул», «тещины вечерни», как шутят в семье, обернулись в один, посиделки у Тамары. Уже в клубе, в нарядах и с настоящей масленицей, сделанной из соломы, Тамара Николаевна вместе с остальным коллективом «Калинушка» репетирует праздничное воскресное выступление. Здесь, как и принято на Масленицу, – песни, пляски и даже зять, который в поставленной ансамблем сценке приходит к теще на блины. Главная героиня воскресного веселья, как и положено, в центре всего выступления. Тамара Ильинична ее живое воплощение. Ее задача изобразить такую же веселую и разгульную масленицу, образ которой описан во многих книжках. Эта роль потому и была отдана ей, за внешнюю схожесть с героиней русского карнавала.
Жителей Михайловска ждет множество забав. Развлечения со скоморохами, угощения блинами и даже тройка лошадей. На площади хотят создать атмосферу праздника, который еще в старину прослыл как «самый широкий безбрежный разгул». А в конце, как и положено, сожгут чучело.
14 марта 2005, 13:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: