14 марта 2005
Знак ГТО на груди у него
«Знак ГТО на груди у него». Еще несколько десятков лет назад значок на груди был символом преданности Родине и свидетельством физических способностей. Каждый советский человек был «готов к труду и обороне». Всесоюзный физкультурный комплекс был введен как раз в марте1931. Так в обязательном порядке физическую культуру и спорт продвигали в массы. Официально нормы ГТО не отменены, их просто перестали применять.
Впервые в СССР комплекс ГТО был введен в 1931 году. Для того чтобы стать обладателем значка в те годы, необходимо было выполнить 15 нормативов по бегу, прыжкам, метанию гранаты, ходьбе на лыжах и другим видам. Стремиться стать «быстрее, выше, сильнее» должен был каждый юный гражданин могучей и единой державы под названием СССР. И каждый до 1991 года сдавал нормы ГТО.
- Очень гордились. На груди с правой стороны значок ГТО висел или мастер спорта. И даже переодеваясь после соревнований в цивильную одежду, обязательно надевали значок, – отметила Людмила Язвинская.
В спортивном строю Людмила Ивановна уже больше 50 лет. На Ставрополье она первой из женщин стала мастером спорта по прыжкам в высоту. ГТО для нее не просто три забытых сегодня буквы. Это и тема кандидатской диссертации и личные достижения в легкой атлетике.
- В то время модный лозунг был – «от значка ГТО к олимпийской медали». У самой так получилось? Не совсем. Я выполнила мастера, и у меня был золотой знак с отличием, – рассказала Людмила Язвинская.
Пятиконечная звезда, шестеренка, колосья пшеницы и физкультурники – не носить все это на правом лацкане было не просто плохим тоном. Приобщение к массовой физкультуре и спорту было обязательным для всех с 10 до 60 лет. Уроки физкультуры, секции, кружки – на подготовку значкистов отводилось специальное время. Это, если выбросить идеологическую подоплеку, давало неплохие результаты.
- Здоровее было поколение, выносливее было поколение, сильнее было поколение, – отметила Людмила Язвинская.
Отжаться от скамьи или подтянуться на брусьях раньше мог каждый. Это были самые простые нормы. Для сегодняшних студентов спортфака сдача ГТО уже история. В их распорядке есть тренировки, но большая часть их друзей и знакомых со спортом давно на «Вы».
- Нужно сделать спорт доступным, а народ сам к нему потянется. Открывать для ребят побольше секций, спортивных клубов, но бесплатных, и больше внимания уделять в школе физическому воспитанию. Сегодня там самое плачевное состояние, – отметил студент 4 курса Виталий Мозуляка.
- Раньше без норм на спортфак так просто нельзя было попасть. Сегодня идут все. Деньги платишь и идешь. Они не способны заниматься, но здесь образование, здесь военная кафедра. Хотя ничего не могут, и школьная подготовка просто ноль, – сетовала Людмила Язвинская.
Нормы ГТО до сих пор никто не отменял. Их просто перестали применять. Физические стандарты остались, их стало меньше и к массовой вовлеченности в спорт, отношения они имеют мало. Зато радует, что мода на спорт сегодня идет с самых верхов. Спортивными пристрастиями отличается не один чиновник. Для массовой системы подготовки здоровой и сильной молодежи осталось только найти спонсора.
14 марта 2005, 13:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: