14 марта 2005
Вот уже ровно год, как по инициативе творческой группы фотографов, художников и дизайнеров Москвы официально существует Всемирное общество мобилографов. Его основатель – известный в стране фотохудожник Дмитрий Резван. Считается, что именно он смог первым доказать полноправность мобилографии, как нового вида искусства.
Студентка Виолетта Рябко будущий журналист. Своим профессиональным увлечением она называет фотографию. Вот уже полгода, как Виолетта упорно занимается в учебной фотостудии. Страсть к фотосъемке и побудила девушку купить себе телефон со встроенной камерой. Качество снимков у такого аппарата, конечно, далеко не профессиональное, зато он всегда под рукой. Да и низкое качество изображения, объясняет Виолетта, можно использовать, как творческий подход.
- Я могу отнести себя к мобилографам. Это люди с рефлексом охотников. Они ходят и ищут, кого сфотографировать. Ходят с телефоном в руках и ждут подходящий сюжет. Они также как охотники ходят и щелкают все вокруг, – рассказала Виолетта Рябко.
С того момента, как мобильный телефон стал хвастаться встроенной цифровой фотокамерой, зародился новый жанр искусства – мобилография. Фотообъектив сотового телефона не предназначен для профессиональной съемки. Поэтому профи фотоискусства долго не признавали жанр мобилографии.
- Эта фотография выполняет функцию фотографии на память. Увидел – снял, увидел – снял. Управлять съемочным процессом здесь невозможно, – пояснил фотограф Олег Барабаш.
Сегодня мода на мобилографию растет. В Москве уже неоднократно проходили выставки мобильного искусства. Изюминкой таких фотографий, мобилографы считают чувство момента. Профессиональным фотоаппаратам мобильные камеры конкуренции не составляют, как пояснили специалисты, мобилография – это не профессия. Зато, добавляют, фотокамера мобильника уже сегодня вытесняет из бытового обращения старые добрые мыльницы.
- Да, техника помогает, где-то играет решающую роль опыт, навык, но это уже профессионал. А вот любительское фото – это такая непосредственность, наивность. И потом, они всегда добрые, всегда несут позитивный заряд, – сказал Олег Барабаш.
Когда в начале прошлого века появился первый узкопленочный фотоаппарат «Leica», то профессиональные фотографы, привыкшие снимать на огромные стеклянные пластинки, посмеивались над компактным, но менее качественным фотоаппаратом. Но именно 35 миллиметровой пленке, суждено было стать главным летописцем ХХ века. Поэтому вопрос, кто станет летописцем века Х1Х остается открытым.
14 марта 2005, 13:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: