14 марта 2005
Этот рассказ о заводе автоприцепов. Именно под таким названием в крае знают предприятие « Автоприцеп КАМАЗ».
Цех, где собирают автоприцепы, напоминает страну Гулливера. На огромном пространстве в десять гектаров двигаются гигантские конструкции, их переносят по воздуху и переворачивают при помощи специальных механизмов. Люди на этом фоне выглядят не больше муравьев. Зато именно они делают платформы и прицепы для перевозки десятков и сотен тонн грузов.
- Прицепы самые разные – от легковых, до грузоподъемности 30 тонн и 90 кубометров, – рассказал заместитель генерального директора по производству Геннадий Чураков.
Своими силами в цеху оборудовали покрасочную камеру. Теперь испарений краски будет намного меньше. Специально для этого установили особое приспособление гидрофильтры. Вместе с водой вниз будут оседать и вредные пары. Еще одной достопримечательностью здесь считают этого слесаря по сборке. Ее здесь называют единственной в России женщиной-сборщицей автоприцепов. Сама же Катя признается, что в детстве мечтала работать продавцом. Однако, нынешнюю свою профессию находит несравнимо интересней.
- Устраивалась я в инструментальный цех, там мне не очень понравилось, а сюда попала в командировку и осталась. Где тяжело, там мне и хорошо, – считает Катя.
В лучшие времена на заводе выпускали 45 тысяч прицепов в год. Сейчас в десять раз меньше. Зато вместо двух видов сейчас выпускают порядка девятнадцати разных моделей. Могут сделать и единственные в своем роде платформы. К примеру, для перевозки леса или лошадей. Турки не так давно заказали особые прицепы для перевозки фруктов. Кроме того, продукция ставропольских мастеров теперь колесит не только по дорогам Монголии и Югославии, но и осваивает канадские просторы. Из семи российских предприятий этой отрасли свой завод ставропольские машиностроители уверенно считают лучшим. Многие его так называют – «наш КАМАЗ». Правда, сборка здесь ручная. А значит, шутят мастера, есть простор для творчества. Есть у специалистов и рецепт реанимации старой техники. Когда заново подтягивают все узлы и сцепления, чтобы прицеп не создавал опасности на дороге. В кабинете у директора завода тоже прицепы, но уменьшенные. О своей продукции Евгений Письменный говорит так: «чтобы перевозки были выгодными, все грузовики должны ездить с прицепами». Помимо всего, мастерам приходится учитывать особенности не только российских дорог, но и наших водителей. И, несмотря на указанную в паспорте грузоподъемность, заранее продумывать дополнительный запас прочности. Зная привычку соотечественников, загружать технику, что называется, под завязку.
- Ежегодно мы выпускаем три-четыре новых модели. Мы стараемся бежать за жизнью, в ногу с ней. Посмотрите вокруг, ведь все предприятия вокруг стоят, – рассказал генеральный директор завода «Автоприцеп КАМАЗ» Евгений Письменный.
14 марта 2005, 13:35
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: