14 марта 2005
В этом году изменился закон о занятости, а вместе с ним и система начисления пособий по безработице. Теперь сумма ежемесячных выплат зависит от записи в трудовой книжке.
Решил увольняться, найди уважительную причину. Такое правило, говорят в центре занятости, теперь выучит любой безработный. Дело в том, что с этого года запись в трудовой книжке напрямую определяет размер пособия. Если повод отказаться от рабочего места объективный, то и денег начислят больше.
– Что человек указывает в заявлении, то ему и обязаны записать в трудовую книжку. Если он напишет, что по собственному желанию, ему так и напишут. Если в связи с переездом, то это уже другое дело – уважительная причина. Ему будут рассчитывать от среднего заработка, – рассказала начальник отдела первичного приема центра занятости населения Ставрополя Валентина Драгунова.
Всем, кто ушел, хлопнув дверью, смогут начислить не больше тысячи восьмидесяти рублей в месяц. Уволенным за прогул или халатность не будут платить целый квартал, а еще три месяца по минимуму – 720 рублей. Тем же, кто указал в заявлении уважительную причину, как, к примеру, болезнь, переезд или уход за ребенком до 14 лет весь год будут рассчитывать размер денежных выплат из максимальной суммы.
- Размер будет зависеть уже от его заработка. В первые три месяца 75% от заработка, следующие 60%, а оставшиеся 45%. Но не больше максимального пособия, которое сегодня составляет 2тыс. 880 рублей, – пояснила Валентина Драгунова.
Главные документы, которые нужны для начисления пособия – это трудовая книжка и справка о зарплате за последние три месяца. А вот регион, в котором будут считать эту сумму, сейчас не имеет значения. Безработные всей страны с нового года получают одни и те же выплаты.
- Раньше было разделение – пособия считалось в зависимости от прожиточного минимума, установленного в регионе. Теперь едины для всего государства, – отметила начальник отдела первичного приема центра занятости населения г. Ставрополя.
14 марта 2005, 17:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: