15 марта 2005
Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день прав потребителей. К этой дате в краевом управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека решили собрать круг стол. Позвали предпринимателей, надзорные органы и даже милицию.
Главным врагом покупателя сегодня называли не грубость и обвесы продавцов, а плохой товар. По статистике половина всех жалоб связана именно с некачественной продукцией. Только за первые два месяца этого года больше всего нареканий вызвала неисправная бытовая техника, плохая обувь и сотовые телефоны. Жалобы по поводу продуктов занимают лишь третье место. Но именно эти товары, как выразились санитарные врачи, и становятся настоящей угрозой для человека.
– Сейчас наблюдается очень частые подделки сливочного масла. Особенно этим грешит Осетия, Карачаево-Черкессия. Вот мы в Татарке недавно выявили цех. Там маргарин закатывали в обертки с надписью масло и все это в антисанитарных условиях, – рассказал главный государственный санитарный врач края Николай Ковалев.
Еще одно криминальное производство сотрудникам отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке закрыли буквально неделю назад. Цех шокировал даже опытных правоохранников – его хозяева пустили на переплавку уже использованные медицинские шприцы и из полученной массы отливали одноразовую посуду.
- Наши сотрудники приехали туда и увидели разовые шприцы с кровью. Они из них делали фляжечки, тарелки и писали «для пищевого использования». Для меня это было страшно, – отметил зам. нач. отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке ГУВД СК Виктор Петривнев.
Итог уже этого года 2 тысячи протоколов и 400 уголовных дел. Однако эти цифры в зале вызвали неоднозначную реакцию. По мнению приглашенных предпринимателей, от такого количества проверок в первую очередь страдают добросовестные бизнесмены.
- На первом месте – это органы внутренних дел. У них же есть закон о милиции, он не наделяет их контролирующими функцией, поэтому не иначе как наездом их визиты не назовешь, – сказал представитель ассоциации врачей частной практики Николай Ананченко.
- Когда совершается преступление, неважно что это – недоброкачественная продукция или еще что-то. И к нам обращается человек – мы обязаны проверять, – отметил зам. нач. отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке ГУВД СК Виктор Петривнев.
В итоге получилось, что как раз на день потребителя продавцы и инспекторы искали перемирия. Как решили, в конце заседания ради интересов обычного покупателя нужен общий документ о взаимодействии предпринимателей и проверяющих.
15 марта 2005, 17:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: