21 марта 2005

Макаронная фабрика

На этой неделе в Ставрополе чествовали лучшие предприятия края, современных передовиков, которые вышли в финал национального конкурса «Золотой Меркурий». В номинации «лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции» победила «Изобильненская макаронная фабрика». Единственное в крае предприятие, которое выпускает спагетти.
Тысячи ниток, огромные станки и процесс, который не замирает ни на минуту. Цех по производству макарон напоминает большую ткацкую фабрику. Это единственное предприятие в крае, да и практически на юге страны, где выпускают спагетти. Уже несколько лет эта маленькая Италия в Изобильном главное дело семьи Пилавовых. - Вот это макароны диаметром 3 миллиметра, но большим спросом пользуются вот спагетти, – пояснил Федор Алексеевич. Как рассказывает Федор Алексеевич, сама природа натолкнула его на эту идею. Говорит, понял, что из лучшей в России пшеницы, и макароны должны получаться лучшие. Дело пошло в гору, и теперь этим предприятием руководит его сын. Макароны уже давно любимое блюдо в их семье, в которой каждый готов говорить о пользе спагетти и спорить с любым, кто скажет, что от них поправляются.  – Многие говорят, что от макарон поправляются. У нас особая технология, при температуре 120 -130 градусов моносахариды превращаются в полисахариды, они легко усваиваются организмом, поэтому наши макароны можно есть всем, – рассказал учредитель «Изобильненской макаронной фабрики» Федор Пилавов. Обработка макарон паром фирменный почерк этого предприятия. Вот это сооружение, которое с виду напоминает состав поезда и есть макаронная баня. Здесь при высокой температуре и 70% влажности они становятся полезными и гладкими.  – Они гладкие, красивые ровные, стекловидные, чтобы получить такую продукцию, мы ее бережем, лелеем, соблюдаем весь технологический процесс, чтобы получить такой товарный вид, – пояснила старший мастер «Изобильненской макаронной фабрики» Наталья Пастернак. Сотрудники «Изобильненской макаронной фабрики» делят ее жизнь на до и после. Сначала работа в советское время, простои, и вот теперь полная технологическая реконструкция. За всей работой сейчас следит электроника, умная аппаратура создает свой микроклимат, контролирует температуру и влажность. Особая техника помогает на всем процессе от замеса, до упаковки. Ноу-хау главный спутник этого производства. Кроме пара, здесь придумали специальную резку. Как говорят в помощь хозяйкам, которые перед варкой привыкли спагетти ломать. - Макароны же не отрежешь, ни ножом, ну ничем можно сказать. Мы пытались многое сделать и вот придумали. Фреза, которая режет металл, у нас режет и макароны, – рассказал начальник производства «Изобильненской макаронной фабрики» Владимир Мещериков. За сутки с этих конвейеров сходит по 30 тонн макарон. Кроме спагетти, здесь наладили выпуск формовых изделий, всевозможных рожков, колосков и ракушек. Благодаря качеству и невысокой цене изобильненские макароны уже прославились в Ростове, Краснодарском крае и даже Москве. А сейчас здесь готовятся удивить покупателей новым блюдом – макаронами с натуральными добавками.  – Мы здесь по специальной технологии будем добавлять морковь, тыкву, томаты, щавель в макароны, и у них будет очень пикантный вкус, – сказал Федор Пилавов. Между тем, главным секретом здесь считают заботу о макаронах, которые как ребенок боятся сквозняков и резких перепадов температуры. От всего этого продукцию здесь оберегают, чтобы на стол она попала в лучшем виде.
21 марта 2005, 14:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости