21 марта 2005

Мастера тепличных дел

Наверняка в домашнем меню многих семей уже появились весенние блюда – окрошка и зеленый борщ. Такие сюрпризы из зеленых витаминов особенно приятны, когда на улице еще холодно и срывается снег.
- Физику преподаю, работал на «Сигнале», проверял электросчетчики, в общем все знаю, все могу, – сказал Александр Харитонов. Настоящий мужик должен уметь все. Это убеждение помогает Александру Харитонову кормить семью, а также горожан, которых он снабжает зеленью. Четыре года назад на пустом огороде построил первую теплицу, набросал чертеж, сам все рассчитал и превратился из инженера-электронщика в зеленщика. С тех пор спать долго не приходится. Начало весны и всю осень парится в теплицах, летом работает под открытым небом. - Летом самое сложное время: часа в 3 встал, загрузился, поехал на рынок, распродался. Приехал и работать. Часов в 11 до кровати дополз и спать, – рассказал Александр. Теплица полностью подтверждает свое название: в ней тепло растениям, душно человеку и жарко телекамере. Из-за тумана испарений почти не видно хозяина. Зато комфортно себя чувствуют щавель, салат и лук. На эти зеленые витамины после зимы прибыльно тянет покупателей. Правда, и у гусениц они вызывают зверский аппетит. Так что огородные проблемы у зеленщиков начинаются еще в феврале. Тут не обойтись без хитростей, от обычных химикатов, до спантбола – своеобразного одеяла, которое греет щавель и собирает лишнюю влагу. В общем, с молодой зеленью приходится носиться как с маленьким ребенком. Тепличных дел мастера точно знают: самое главное для успеха – это солнце. Даже если на улице минус пять, но день яркий, пленка обеспечит рассаде парилку. А вот любая тень в прямом смысле слова приносит одни убытки. - Одна теплица от другой ставится на расстоянии 2,5 метра, чтобы тень не падала, – уточнил Александр. Новогодний стол теплица тоже может обеспечить свежими овощами. Саша рассказал, что его огородные друзья хранят продукты лучше холодильника. Словом, это нехитрое сооружение во многих ситуациях помощник. Например, вместо цветов гостям всегда можно преподнести свежую зелень, только что с грядки.
21 марта 2005, 14:38
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости