25 марта 2005
После повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в ставропольском городском расчетном центре ждали наплыва желающих оформить субсидию. Однако этого не произошло. По мнению специалистов, все дело в том, что ставропольцы просто не знают о своих правах.
Непривычно пустому холлу в расчетном центре Ставрополя удивляются даже его работники. После повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги здесь ждали настоящие очереди, а обратилось всего несколько сотен. Как замечают здешние специалисты, многие горожане даже не предполагают, что имеют право на льготные расценки. Хотя по закону получить субсидию может семья, в которой доход одного человека не превышает 2 тысяч 244 рублей.
- Мы видим, что рост есть, но наши оценки говорят, что таких семей больше, и что они просто не знают об этой программе, – отметила директор городского расчётного центра Ставрополя Светлана Фомина.
С другой стороны, говорят, сейчас появилось много семей, которым из-за путаницы в документах субсидию не возможно предоставить. К примеру, матери ребенка, в квартире которой по-прежнему прописан бывший муж, или дольщикам, у которых в собственности не одно жилье. Однако, в скором времени здесь изменится вся система работы. Со следующего года вступает в силу федеральное постановление, по которому доход всех членов семьи будут делить по демографическому признаку. На пенсионеров будет распространяться своя ставка, на работающих – другая, на детей – третья. Кроме этого, Москва предлагает регионам ввести новую систему расчетов – квитанцию выдавать на полную оплату, а деньги на ее погашение перечислять на счет каждого.
- Есть опасения, что люди нас не поймут. Сейчас они получают квитанции за минусом субсидий, приходят, платят и им не нужно ни о чем думать, – пояснила Светлана Фомина.
Однако, прежде чем переходить на такую систему, здесь все решили просчитать. Тем более, шутят, статус одного из лучших в России расчетных центров просто не позволит принять поспешное решение. Вот такая статуэтка золотого коммунальщика – признание, которое требует подтверждения и в этом году.
- Мы изучим опыт 19 регионов России, прежде чем опробовать новую систему. Посмотрим, какие проблемы возникают там, чтобы у нас их избежать, – сказала директор городского расчётного центра Ставрополя.
25 марта 2005, 17:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: