28 марта 2005
Сейчас врачи-отоларингологи регистрируют всплеск заболеваний, связанных с дыханием. Пик, по наблюдению врачей, приходится как раз на период потепления, когда многие отказываются от привычных шарфов и шапок. В результате, простуда в первую очередь сказывается на ушах и дыхательных путях.
Еще неделю назад Виталий не отзывался на свое имя. С диагнозом острый отит он наполовину потерял слух. Поэтому когда закрывал здоровое ухо рукой, то мог различить только шумы и голоса. Причиной такого осложнения стала обычная простуда с насморком.
- Звон стоял в ушах, и слышимость была плохая, – рассказал Виталий.
Сегодня у Виталия послеоперационный осмотр. Ему еще долго принимать таблетки и ходить на физиопроцедуры, но слух, считают врачи, восстановится полностью. Между тем все дыхательные болезни по статистике грозят еще более серьезными осложнениями. В кругу медиков даже есть выражение, что ангина идет рука об руку с недугами сердца, а насморк с головной болью.
- Гаймориты, франтиты – это одни из самых распространенных заболеваний, которые дают очень серьезные осложнения, начиная от внутричерепного давления, до более серьезных осложнений, которые ставят под угрозу жизнь человека, – пояснил зав. отоларингическим отделением больницы №3 Ставрополя Владимир Карпов.
Бич последнего времени, по наблюдению медиков, – повальные отиты и гаймориты. Только за прошлый год из 2 тысяч больных этого отделения половина попала сюда с болезнями верхних дыхательных путей. Причина этого, говорят, в плохой экологии и быстром распространении инфекций. Здесь каждому пациенту объясняют, что застраховаться от вируса нельзя, но можно избежать осложнений, если прислушиваться к своему же дыханию.
- Ринос – это нос, ринологи – врачи, которые его лечат. Они выбрали себе лозунг «свободу носовому дыханию» и это справедливо, потому что очень много патологий связаны с проблемами полости носа, – сказал Владимир Карпов.
28 марта 2005, 17:43
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: