1 апреля 2005
В краевую Думу, в рамках Думской недели, пригласили недавно вступивших в должности глав муниципальных районов, администраций этих районов и глав поселений. Депутаты выслушали их замечания по проведению реформы органов местного самоуправления. Довольных промежуточными итогами практически не нашлось. А вот минусов назвали много.
В зале заседаний гостей было намного больше, чем хозяев-депутатов. Они приехали рассказать законодателям о проблемах, которые им доставила реформа местного самоуправления. Некоторые из глав поселений и муниципальных районов сделали такой вывод, что из Москвы постоянно слышатся слова об укреплении вертикали власти, а на самом низком уровне получилось раздробление. Населением, говорили, с иронией воспринимается двухглавие – на одной и той же территории есть глава муниципального района и глава администрации, и нередко слышится вопрос: «А кто из двух руководителей главнее?»
- У нас есть опыт, когда в одном селе 2 главы: муниципального образования и администрации. Они сидят в одном кабинете, денег в казне нет, сидят, друг на друга смотрят, а население возмущается, – отметил глава Георгиевского муниципального района Михаил Исаков.
Гость из благодарненских земель посетовал, что созданные муниципальные районы не являются правопреемниками бывших райгосадминистраций, поэтому не могут сделать даже простейшего – исправить орфографическую ошибку в документе, а о материальной стороне дела без нервов и говорить не могут. Предшественники не передали имущества, в итоге у нового главы зачастую даже прав на служебную машину нет, у которой в свою очередь из-за этого нет автостраховки, зато много штрафов. Межбюджетные отношения – кто кому, что должен, где брать деньги – сплошные потемки. Приглашенные чиновники по этому поводу даже немного пошумели и вспомнили, что тот же 131 закон возложил на муниципальные районы обязанность заботиться об экологии, а полномочий на это ждать еще год.
- Мы учредили, что у нас будет экологический инспектор по Благодарненскому району, а полномочиями он наделяется с 1 января 2006. Будет погоны носить, но делать ничего он не имеет права, – пояснил глава Благодарненского муниципального района Николай Сергеев.
Депутаты все возмущения выслушали и парировали, что главы районов и администраций на то и избраны, чтобы решать проблемы, а не только жаловаться на них. Но согласились, что многие корректировки придется внести. Спикер Думы сам зачитал список проблем. С одной меркой, например по налогу на прибыль, ко всем городам не подойдешь. Придется просчитывать с каждой территорией отдельно. Акционирование систем ЖКХ, котельных и водоканалов – отдельная песня. С тарифами тоже предстоит навести порядок, как и с алкоголем, школами, землями и дорогами.
- Надо разграничить дороги, решить вопрос с их инвентаризацией и постановкой на учет. И с 2006 выделять пропорционально или по иной, всем понятной схеме финансы на их ремонт, – сказал председатель Думы края Юрий Гонтарь.
А еще Юрий Гонтарь отметил, что придется предложить Думе страны пересмотреть список полномочий муниципалов. Все равно с последних будут спрашивать и те же санитарные врачи и инспекторы ГИБДД, а руки местных властей по многим вопросам еще связаны.
1 апреля 2005, 17:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: