4 апреля 2005
Международная программа «Work & Travel USA» существует вот уже более тридцати лет. Смысл программы довольно прост: когда начинаются летние каникулы, студенты со многих стран мира съезжаются в Штаты и все три месяца работают, плюс по желанию можно остаться еще на один месяц и легально путешествовать по стране. После перестройки Россия тоже решила принять участие в программе. Правительства заключили двустороннее соглашение, и Российские студенты стали вливаться в заокеанскую жизнь. Этим летом почти пол тысячи Ставропольских студентов отправятся покорять Америку.
Студент четвертого курса физмата Денис Бондаренко прошлым летом работал в Америке. Жил он в городе Сэнт-Луис штата Миссури. Фирма, переправляющая за океан, предлагала ему рабочую вакансию, но Денис отказался. И через друзей бывавших уже в штатах нашел работу в концерне Даймлер Крайслер. Там он занимался перегоном автомобилей. По огромному терминалу загонял новенькие машины в специальные контейнеры для транспортировки по океану. Своей работой Денис по праву гордится.
- Процентов на 30 – 50 я зарабатывал больше, чем остальные студенты. Да и сама работа студентов, – это фаст-фуды, накрывать на столы, горничная, оператор аттракционов в парке развлечений, а у меня была работа, связанная с автомобилями. И мне было, конечно, интересно самому, – рассказал Денис Бондаренко.
Жил Денис вместе со своими друзьями целой общиной. В одной комнате – несколько человек, за стенами жили соседи белорусы и украинцы.
- Да, мы все вместе жили в небольших коттеджах. В них квартиры – апартаменты. Все вместе гуляли, кутили и работали тоже все вместе, – сказал Денис.
Оплата труда для студентов очень привлекательная: от 6 до 12 долларов в час. О заработке за границей даже ходят целые легенды. Бытует мнение, что в «стране безграничной свободы» без труда можно сколотить за лето десятки тысяч долларов.
- Честно говоря, я в это не верю, потому что надо тогда работать целыми сутками. Но, привезти с собой до 4 тысячи можно. Главное, у кого, какая цель поездки. Одни ребята приезжают отдохнуть, чтобы лето запомнить, другие едут зарабатывать, они работают и ничего не видят в этой стране, – пояснил Денис.
Еще, рассказывает Денис, работа в Америке не простая забава. Заботливых мамы и папы здесь нет, Здесь, добавляет, законы джунглей. И необдуманный поступок может привести к неожиданным результатам.
- Бывало, что и возвращались обратно. Ребята прилетают, помыкаются и улетают. Рассказывали, что у ребят документы отбирали, чтобы они 4 месяца работали в плохих условиях, за копейки. Но, этого я сам не видел, только слышал, – сказал Денис.
Программа «Work & Travel USA» уже давно испытана миллионами студентов со всего мира. Популярность программы каждый год только растет. Теперь правительство Америки стало ужесточать контроль на въезд в страну. Если раньше студенты ездили даже без собеседования, то за последние два года все резко изменилось. К примеру, больше тысячи Ставропольских студентов в этом году планирует уехать в Америку, но в лучшем случае, уедет не больше половины.
- Вопрос нужно ставить диаметрально противоположно: «насколько сложно студенту попасть за границу?» Количество претендентов и количество выехавших составляет 50 на 50. Каждому второму студенту отказывают в визе, к сожалению, – пояснил заведующий кафедрой Международной деловой коммуникации Геннадий Сологалов.
Тем временем, ужесточение контроля на популярность программы не влияет. И уже через два месяца полу тысячная армия Ставропольских студентов будет трудиться на просторах Америки.
4 апреля 2005, 12:57
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: