18 апреля 2005
В правительстве Ставропольского края принимали комиссию Госдумы России по проблемам Северного Кавказа. Ее председатель и вице-спикер российской Думы Владимир Катренко вместе с другими политиками приехал на Ставрополье, чтобы на месте ознакомиться с положением дел.
Более яркого состава из депутатов и видных политиков, среди которых бывшие губернаторы из соседних регионов, этот зал, говорили сегодня, еще не видел. Вице-спикер российской Думы Владимир Катренко возглавляет федеральную комиссию по вопросам Северного Кавказа уже полгода. Ее сформировали сразу после событий в Беслане, отчасти, как скорую помощь руководителям в ЮФО.
- Нам ставили задачу помочь новому полпреду в ЮФО, руководителям субъектов, которые находятся в экстремальных условиях и сформировать грамотную государственную политику на южных рубежах России, – отметил зам. председателя Думы России Владимир Катренко.
Сегодня, пошутил Владимир Катренко, настала очередь родного региона. Весь день его специалисты знакомились с проблемами края, а самые острые из них лично озвучил губернатор. Первая – безопасность ставропольцев. С прошлого года в крае работает специальная комиссия, а при ней группа оперативного реагирования с силовиками и правоохранниками. У нее на контроле все уязвимые объекты в крае. И 10 терактов только за последнее время удалось предотвратить. Теперь перед праздником Победы в крае опять готовятся к усилению.
- По всем СМИ прошла информация, что 9 мая боевики готовят свой кровавый фейерверк. Мы хорошо осознаем, что угрозы их – это не просто сотрясение воздуха, поэтому правоохранительные органы должны быть начеку. Мы все делаем, чтобы защитить мирных граждан, – отметил губернатор края Александр Черногоров.
Так, рассказали, что в этом году все вагоны электричек, которые ходят между Кисловодском и Минеральными Водами оборудуют системой видеоконтроля. На это уже выписали из краевого бюджета 15 миллионов рублей. В тоже время, заметил глава края, с этой проблемой все регионы остаются один на один. Уже давно, говорили, на Ставрополье ждут принятия федерального закона «О противодействии терроризму», где будет прописана и ответственность сторон, и финансирование.
- Существующая сегодня нормативная база не позволяет эффективно работать по предупреждению терактов. По распоряжению президента, ответственность за их предупреждения переложена на руководителей субъектов, а их не наделили никакими полномочиями, – отметил Александр Черногоров.
Ставрополье, подчеркнул Александр Черногоров, просто нуждается в законодательных инициативах российских думцев. Так, безотлагательного решения требует вопрос с восстановлением ветеринарных служб и хлебинспекций, создания противоградовой службы по всему ЮФО и пересмотром закона о банкротстве. Московские гости ответили, что в курсе этих проблем и с частью критики согласились.
– Мы не стесняемся критики. Говорим, что, к примеру, программа «Юг России», на которую все мы так надеялись, себя не оправдала. Она была профинансирована лишь на 10 %. Александр Леонидович говорил, что в связи с законом о местном финансировании вы потеряли налоги. Мы тоже не боги, но можно найти рычаги, чтобы противостоять этим негативным процессам, – отметил Владимир Катренко.
Кроме этого, заверил Владимир Катренко, уже идет работа над законопроектом о казачестве. Обсуждается дорога, которая должна повторить Великий шелковый путь, и проект по сокращению трассы между Кисловодском и Сочи. Все это, объяснили сегодня, должно стать частью одной общей программы развития Северного Кавказа.
18 апреля 2005, 17:27
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: