25 апреля 2005
На этой неделе краевые экономисты и ученые подводили итоги работы пятого международного салона инноваций и инвестиций, где полсотни ставропольских изобретений получили награды. В крае разработали автопилот для машин, ловушку для микробов, кисель от стрессов и даже эликсир молодости.
Главные участники этих опытов – белые грызуны, которые и не подозревают о важности момента. Уколы им только портят настроение. Лаборанты про подопечных шутят, мол, сопротивляются своему счастью. Крысы еще не знают, что через несколько дней они будут образцом бодрости, а кто-то от хорошей жизни прибавит в весе и даже помолодеет.
- Омолаживающий эффект налицо – внешне и внутренне. Мы их органы смотрели под микроскопом. У них и так срок жизни короткий, а все внутренности примерно на полгода моложе, чем им положено быть в их возрасте, – рассказала Людмила Тимченко.
Своим открытием Людмила Тимченко обязана простому куриному яйцу. Из него ученые биологического факультета СГУ начали готовить особую иммунную вакцину, а получили еще и эликсир молодости. В лекарство идет все, кроме скорлупы. Разработчики облучают яйцо лазером и держат в холодильнике. В экстремальных условиях у будущего цыпленка проявляются все защитные силы организма. Теперь в этой лаборатории готовят лекарства от стресса, для поднятия иммунитета и даже для плодовитости животных. Все – только на основе природных веществ.
- У нас здесь есть растительные препараты, из эмбриональной ткани – вот пищевые продукты. Есть даже из червей, – пояснила Людмила Тимченко.
Из червей Людмила Тимченко хочет приготовить лекарство от рака. Китайцы пекли из них печенье, а она делает вытяжку. Крыса Маша – первая проверяет препарат. О результатах опытов, говорят с осторожностью, добавляют только, что доброкачественная опухоль грызуна уже стала меньше. Другим подопытным этой лаборатории ради науки пришлось запить. У мышей, которым вместе с водкой давали микстуру – печень почти не пострадала. Теперь изготовленные здесь препараты используются в сельском хозяйстве и ветеринарии, но ученые на себе пытаются доказать, что они полезны и человеку.
- Я пью постоянно этот препарат, он мне помогает при очень тяжелой болезни – профессиональной. И все наши аспиранты тоже, как говорится, пробуют на язык – это обязательно, – отметила Людмила.
Если смотреть правде в глаза, говорит Людмила Тимченко, в аптеке свое открытие она увидит в лучшем случае через пять лет. Пробить бюрократическую систему, обойти кабинеты, собрать документы и главное найти деньги на сертификацию, говорит, ученому практически не под силу. Пока все здешние разработки держатся только на личных вложениях и выигранных грантах.
- Самая большая проблема любого ученого, когда его разработка укладывается на полке в виде диплома, кандидатской или докторской диссертации, – сказала Людмила.
Другой ученый Людмила Кузякова уже два года борется с этой проблемой с помощью экспертного научно-технического совета края. Здесь пытаются пробить программы поддержки изобретателей и помогают с выставками. На последней – собрался цвет науки края. Полсотни ставропольских разработок, которые получили признание на международном салоне инноваций. Здесь есть все от антистрессовых киселей и ловушек для микробов до сложных технологических систем антистолкновения самолетов. Нет, говорят, только надежной поддержки со стороны инвесторов.
- Побеждает только каждая седьмая разработка, а хороших разработок намного больше, чем денег в государстве, – отметила Людмила.
В этом году ученым пообещали, что будет легче – даже из федеральной казны выделяют полтора миллиарда на инновационные проекты. Но в ожидании завтра Людмила Тимченко уже решила надеяться только на себя. Чтобы не работать в стол, она зарегистрировала свое предприятие. И теперь в шутку представляется ученый-коммерсант.
25 апреля 2005, 13:37
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: