25 апреля 2005
Тем временем, молодые дизайнеры тоже творят. Они создают то, о стоимости чего даже боятся подумать. И если их старшие коллеги – признанные ученые – воплощают в жизнь хоть часть своих идей, то мысли юных мыслителей обычно сравнивают с научной фантастикой.
Если бы Герберт Уэллс или Жюль Верн узнали, до чего довели их книги ставропольского студента – они бы, наверно, пожали ему руку. Универсальный тренажерный комплекс для сотрудников МЧС из фантазий Дмитрия Красы с первого взгляда похож на НЛО. Внутри – целый лабиринт. Лестницы, изменяющиеся проходы, низкие и высокие преграды – все придумано под девизом «никаких тепличных условий». Попав в такую машину, спасатель-новичок может отработать дюжину обязательных навыков. На голове у испытателя – шлем с видеоочками. Туда ему подается любая компьютерная программа. И человеку кажется, что он, например, идет по горящему лесу, а узкое пространство, созданное в машине – это проход между деревьями. Чтоб жизнь медом не казалась, и нарабатывались навыки газодымозащитника, чудо-машина еще и дымку подпустит или землетрясение сымитирует. Единственное, что пока не может – научить плавать. В общем, что называется, «техника на грани фантастики».
- Уж лучше паниковать в тренажере, чем когда ты застрянешь в реальных условиях, а впереди пострадавший, еще и температура, – отметил командир отряда спасателей г. Ставрополя Валерий Левченко.
Свою разработку молодой дизайнер принес на суд ставропольских спасателей. Такого, признались те удивленно, они еще не видели. И как истинные профессионалы, сразу начали искать аварийные выходы и наблюдательный пункт для врача. Оказалось, что в тренажере будущего все предусмотрено. Если бы такой тренажер удалось создать, заразился мечтой дизайнера и командир отряда спасателей, то курс одного сотрудника на классность стоил бы не 75 тысяч рублей, как сейчас, а в десять раз дешевле. Но вопрос как всегда в том, кто возьмется за студенческую идею. За историю существования кафедры дизайна в СевКавГТУ ни один дипломный проект по промышленному дизайну не превратился из макета в реальность. Собрав аплодисменты, он обычно попадает на эту полку. Так здесь оказались вертолет новой модификации, трактор, способный на многое, и десятки других разработок. Хотя у проекта Дмитрия Красы, похоже, появились покровители из Союза дизайнеров России, а с ними – надежда на воплощение.
- Оказалось, что МЧС готово финансировать, они просто не знают о таких разработках. Но благодаря декану факультета, который бывший МЧСник, мы нашли способ доложить Шойгу. И этот проект будет реализован буквально в этом сезоне, – отметил президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.
Свой тренажер Дима решил запатентовать по частям – это страховка от интеллектуальных воров. А затем будет его дорабатывать в аспирантуре. Так что работы еще – вплоть до докторской диссертации. Пока же самое простое в этой сложной фантазии – управление от обычного пульта.
25 апреля 2005, 13:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: