27 апреля 2005
Накануне в Москве руководство РАО ЕЭС страны отчитывалось перед журналистами о проделанной за год работе и говорило о перспективах в отрасли и развитии энергетики страны в целом. На этой конференции были высказаны несколько важных для каждого потребителя тепла и света моментов. Новые условия работы энергетиков, новые тарифы и реформа отрасли.
Как сразу заявили на собрании, многого в прошедшем году компания добилась впервые. Доходы ощутимо выросли, и в казну государства налогов заплатили более ста миллиардов рублей. Реформа энергетики идет по плану и практически ничего ей не может помешать. Глава РАО отметил, что у многих жителей реакция на перемены неоднозначная.
- Вот один был у него, наверное, накипело на меня, вот и попытался все изменить. Но мы все равно открыты и нас не догонишь, – отметил председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
Так же российские энергетики в прошлом году серьезно занимались тарифами, и вышли на очередной рекорд. Как заявили, цены на энергию впервые догнали инфляцию и после недолгой борьбы стали ниже. Все это демонстрировали на графиках и долго доказывали. При этом пытались убедить, что в скандалах, связанных с ростом цен энергетики ни при чем.
- Тарифы у коммунальщиков растут, а у нас нет. Вот, все эти скандалы по монетизации, – сказал Анатолий Чубайс.
Метод достижения рекордов, как выразился глава РАО, в честности, грамотном управлении и планировании развития ситуации. Чтобы добиться высоких доходов компания сократила 100 тысяч человек, при этом прибыль выросла в разы. Кроме того энергетики стараются применять самые перспективные технологии, что так же снижает затраты и увеличивает производительность.
- Мы намерены всю энергосистему перевести на парогазовые установки – это будет здорово, – отметил Анатолий Чубайс.
Как показали на слайде, в результате реформы компания РАО ЕЭС к 2007 году перестанет существовать. Вместо этого на рынке появится большое количество крупных и мелких производителей энергии и тепла. Государство будет управлять всеми сетями и контролировать тарифы. Энергия для крупных потребителей уже в ближайшее время будет по рыночным ценам. А вот о стоимости киловатта для населения говорили долго.
- На розничном рынке конкуренция будет развиваться медленно, – пояснил руководитель центра по проектам реформирования ОАО РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов.
Кроме того энергетики планируют ввести для каждого потребителя свой диспетчерский график. Другими словами, каждый человек будет обязан заключить договор с поставщиком энергии на несколько лет и при этом указать, в какое время года, сколько киловатт энергии будет сожжено. Отклонения от этого графика будет наказываться штрафами. При этом пока довольно сложно потребителю свободно выбрать поставщика
– Скоро мы придем к тому, что процесс перехода от одного поставщика к другому будет занимать несколько секунд, как в Великобритании. Там народ выбрал – рубильник переключили и все, – пояснил Александр Чикунов.
Достижения российских энергетиков в картинках журналистов убедили мало. Практически каждый представитель региона страны пытался спросить о самом наболевшем. На вопрос журналистки из «Вечернего Ставрополя» глава РАО ответил, что налоги после реформы отрасли останутся в крае и их будет еще больше. Бороться за экологию края и спасать Новотроицкое водохранилище энергетики так же будут.
- Все наши проекты мы однозначно будем продолжать. Сейчас у вас образованы ТГК, и они будут заниматься этим, – отметил заместитель председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон.
27 апреля 2005, 11:01
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: