11 мая 2005
День края, который в этом году предварял день Победы, также не смог обойти военно-патриотическую тематику. Наравне с экономическими достижениями Ставрополья на главной площади края вспоминали о тех, кто ушел на фронт и не вернулся. В полуторачасовом праздничном представлении участвовали 4 тысячи человек.
Одиннадцать репетиций ушло на то, чтобы полуторачасовое выступление прошло гладко. Главная площадь края превратилась в сцену, зрительный зал состоял всего из нескольких рядов у трибуны – туда пригласили ветеранов и официальных лиц. Остальные желающие могли наблюдать за действом с любой точки за милицейским оцеплением. Михаил Иванович специально ради этого приехал из Ессентуков. И глядя на праздничную площадь, вспоминал, как больше 60 лет назад на этом же месте разгуливали фашисты. Под посадочную точку для своего самолета они выбрали именно это место.
- Смотрю, поднялась пыль снежная, вышли из самолета немцы, часа 2 побыли, сели и улетели из Ставрополя, – рассказал Михаил Иванович.
8 мая 2005 года на этом же месте хозяйничали лучшие творческие коллективы края – представляли танцы народностей, населяющих Ставрополье. Студенты четырех университетов изображали молодежь сороковых, которым пришлось уйти в окопы сразу после выпускных балов. Курсантов военных училищ записали в стягоносцы – их задачей было симметрично промаршировать со ста двадцатью флагами. А артистам драмтеатра досталась самая почетная роль – они провозглашали Победу. Для этих инсценировок гимнастерки и пилотки собирали по всему краю – их достали из костюмерных практически всех домов культуры, и даже одолжили у самих фронтовиков. И все равно недостающую часть пришлось шить на заказ. На гимнастерке Виктора Ивановича – медали его деда. Декорированная машина Петровского района изображает тыловиков, которые в годы войны кормили край хлебом. И даже на представлении в руках актеров – буханки, испеченные по рецептам военного времени.
- Во время ВОВ Петровский район снабжал народ хлебом. И сегодня мы показываем сцену о детях и женщинах, которые остались в тылу. Тогда хлеб был грозным оружием для врага, – пояснил Виктор Иванович.
Официальная часть заняла совсем немного времени. Губернатор края рассказал о множестве поздравительных телеграмм, а высокие гости поделились приятными впечатлениями о Ставрополье. Дальше по программе – открытие новых звезд на аллее у Ангела и прогулка по проспекту Октябрьской революции. Там на каждом шагу политиков и не политиков встречали ансамбли народов Кавказа, а в Центральном парке – общий Победный стол. Судя по отзывам, гости остались довольны приемом, а организаторы тем, что все прошло по плану.
11 мая 2005, 15:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: