18 мая 2005
Налоговики края подводят итоги прошедшей декларационной кампании. В этом году желающих отчитаться о своих доходах стало значительно больше.
Главным отличием этой декларационной кампании налоговики уже называют активность ставропольцев. С отчетами о доходах в инспекции края в этом году пришли больше 40 тысяч человек. И это только предварительные цифры. На вскидку инспекторы говорят, что деклараций стало на треть больше.
- Она прошла намного активнее. Мы расцениваем это так – добросовестных налогоплательщиков стало больше. По количеству – где-то на 12 тысяч увеличилось, – отметила и. о. заместителя начальника отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц Людмила Газарян.
Декларация этого года – усовершенствованный документ. Она потяжелела сразу на несколько страниц и даже обзавелась штрих кодом. Новинка – коды бюджетной классификации – цифры, которые нужно знать для уплаты налога. А на следующий год фискалы готовят еще одно новшество. Кроме фирм теперь и обычные предприниматели смогут отчитываться о своих доходах с помощью телекоммуникационной связи.
- Все это будет в электронном виде, используя электронную, цифровую подпись. Через оператора будет заключаться договор, – пояснила Людмила Газарян.
В целом, говорят налоговики, картину декларационной кампании портят только должники. И их, объясняют, довольно много. В основном – это люди, которые получили доход от продажи имущества – квартиры или машины. На втором месте забывчивые предприниматели и те, кто получает прибыль от сдачи жилья в наем. Для таких, объясняют фискалы, закон приготовил штраф. Тем, кто придет в первые месяцы – это 5 % от суммы, подлежащей к уплате за каждый месяц. А всем, кто не поторопится, – через полгода грозит довольно крупный штраф.
- Штраф будет максимальным – там берется 30 % от суммы подлежащей к уплате – сам налог, который он должен уплатить и 10 % за каждый месяц, пояснила Людмила Газарян.
18 мая 2005, 15:48
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: