1 июня 2005
Сегодня в день защиты детей мы попытались выяснить от кого нужно защищать детей и достаточно ли для этого одного дня в году.
12 летний Руслан Яненко в центре временного содержания несовершеннолетних уже считается старожилом. За последние шесть лет попадал сюда раз пятнадцать. Что его толкает на приключения и заставляет уехать из Кочубеевского района в Ставрополь толком объяснить не может. Вот только знает, что дома ему не поздоровится.
- Папа бьет, если заработал – убежал, к примеру, или сделал что-то неправильно, – рассказал Руслан.
Когда Руслан дома, ремень посещает его пару раз в день. Причем иногда отец сил не рассчитывал, и подросток оказывался на больничной койке.
- В больницу попадал пару раз. Головой ударялся пару раз, когда меня били. Три дня пролежал, – сказал Руслан.
Рассказывать милиционерам о подобном воспитательном процессе Руслан не намерен. Говорит, что мер никаких не предпримут, а вот достаться может еще сильнее. Поэтому лучший способ избавиться от мучений – сбежать в Ставрополь. Тем более, здесь и живет брат и налаженный бизнес.
- Я в ЦУМ прихожу, мусор вынес, а мне рублей 20 дают, – пояснил Руслан.
Вот только свободная жизнь быстро кончается, и Руслан вновь оказывается в центре временного содержания несовершеннолетних. Здесь правда ждет душ, нормальная еда, приличная одежда и тренажерный зал, где можно потренироваться в беге от родителей и милиционеров. Вот только к вечеру свобода кончается за решеткой и нежеланным замком. Решетки и замки на дверях, по мнению работников центра, не от побега воспитанников в город, а скорее, наоборот, – защита от насилия того мира, из которого они бегут.
То, в каком состоянии детей привозят в центр, работники вспоминают с содроганием. На улице бьют сверстники и потерпевшие от действий малолетних преступников. А чаще, дома родители в пьяном угаре превращают своего ребенка в один сплошной синяк. За подобные издевательства над детьми суд может лишить родителей прав и передать ребенка в детский дом или приют. Вот только за сорок лет судейской практики у Николая Зарудняка сложилось мнение, что защищать все чаще нужно не детей, а взрослых от детей-преступников.
- Дети совершают убийства, причем, неоднократные и ничем не обоснованные, – пояснил судья краевого суда Николай Зарудняк.
Еще считает судья, дети не рождаются убийцами, ворами и насильниками, такими их делает родительское воспитание, воспитатели, учителя и компания друзей, а еще политика государства, которое вспоминает о правах ребенка только один раз в году.
1 июня 2005, 17:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: