Кому мы нужны? Как "Большой Брат" таргетинга и интернет-рекламы следит за нами

Вы зарегистрированы в социальных сетях, ставите лайки, указываете геолокацию, чтобы вызвать такси, и делаете запросы в поисковых системах? Поздравляем, вы под «колпаком» у Большого Брата.

Какую информацию можно найти о нас в интернете, кто ее использует и как с этим бороться? Вместе с экспертами ответили на все вопросы «параноиков». Закрываем переписку в социальных сетях, заклеиваем веб-камеру и читаем.
Тему использования наших данных постоянно обсуждают. Один из популярных спикеров на эту тему – Артур Хачуян, генеральный директор компании Tazeros Global Systems, которая занимается сбором и анализом информации из открытых источников, например, социальных сетей, блогов и форумов. В своих лекциях он приводит несколько примеров того, какие именно данные могут считываться. Одна из историй спикера: однажды он общался с другом на «чистых» страницах по поводу поездки в Сыктывкар. До тех пор, пока однажды слева от окна переписки не замелькала реклама билетов... Артур утверждает: спрятаться от системы невозможно. Лайки, комментарии и интерес к страницам друзей распознают даже «левый» аккаунт в соцсетях.

Как все обстоит на самом деле?

Юрий Жиров

Специалист отдела информацизации ПАО "Сбербанк"
Специалист по информационной безопасности
– Основные источники, которые собирают о нас информацию, конфиденциальную и не только, это:

  1. поисковые сайты (причём чем популярнее поисковик, тем активнее он это делает);
  2. социальные сети;
  3. программы и приложения (в первую очередь, мобильные);
  4. источник баз данных (БД) сотрудников и клиентов крупных компаний: такие БД могут взломать злоумышленники или украсть сотрудники для получения выгоды при их продаже.
– Почему иногда создается ощущение, что нас подслушивает собственный телефон?

– Ни для кого не секрет, что современные технологии в умелых руках позволяют использовать дистанционную слежку, в том числе через прослушку мобильных устройств. Дело это недоступно для общих масс человечества, так как требует лицензирования, используется в специализированных правоохранительных органах и жёстко регулируется внутренними регламентами.
    Ощущение прослушки складывается из-за глубокого и моментального анализа искусственным интеллектом нас, пользователей благами интернета и ПО. После анализа нас распределяют на категории потенциальных клиентов. В случаях, если мы смотрим товары или услуги в интернете, искусственный интеллект и вовсе превращает нас в «горячих клиентов» для рекламы и телефонных обзвонов.

    Кадр из фильма "Темный рыцарь"
    В итоге нас не прослушивают, а считывают и анализируют в коммерческих целях, что является платой за бесплатное использование того, над чем трудились другие.
    – Параноиков успокаивают, что информацию о только что услышанном товаре мог недавно загуглить друг или коллега по общему WiFi. Это действительно может так сработать? Система действительно связывает нас с нашим окружением, кругом общения?

    – Чаще всего наш круг общения чем-то схож с нами по направлению интересов. Данные о том, кому мы пишем или звоним, какие фото «лайкаем» и какие видео смотрим, действительно анализируются. Не исключаю, что некоторые рекламодатели опираются при выборе рекламы на наше окружение и их запросы при поиске. Но наших собственных данных более чем достаточно для подготовки индивидуального подхода в рекламе, что является более эффективным методом. Ведь, заметив такую рекламу, мы думаем, что нашли это сами, что это не навязано. Что нам повезло!
    – Переписка в социальных сетях – тоже уязвимое место? Оттуда тоже могут взять информацию?

    – Все мы любим принимать пользовательские соглашения, не читая их. Если верить политике конфиденциальности, переписка действительно может стать объектом анализа. Правда, ее смысловая нагрузка никого не интересует. Зачастую легкомысленно поставив галочку согласия и нажав «далее», мы и не подозреваем, что разрешили обрабатывать и использовать все свои данные в коммерческих целях. Необходимо понимать, что сбор информации происходит лишь в коммерческих целях, потому что это прибыльно.

    Кадр из фильма "Матрица: Перезагрузка"
    – Какие еще есть каналы утечки персональной информации?

    – Например, сетевые магазины занимаются сбором баз данных клиентов так: они выдают вам дисконтные карты, предварительно поставив обязательное условие – заполнение анкеты со всеми своими контактами.

    Собирают данные и мобильные приложения, которым мы при установке покладисто даем доступ к геоданным и контактам. Такое приложение может, например, отправить в свою базу точки коммерческой деятельности, которые мы посещали, и так делает нас «горячим клиентом».
    – Может ли реально быть опасен сбор информации о поисковых запросах, интересах, фотографиях и поведении в социальных сетях?

    – Для людей, предрасположенных к паранойе, опасного здесь много. В каком-то смысле индивидуальный подход в рекламе помогает самому пользователю. Но бывают и неприятные ситуации. Сборщики информации могут продать базу данных всем компаниям обзвонов, и терроризма звонков не избежать. Я бы назвал это порой неприятным и нервирующим, но не опасным.
    – Возможно ли в нашем мире спрятаться от сбора информации о себе в интернете? Стоит ли это вообще делать?

    – Возможность спрятаться от так называемой слежки и сбора есть.
    Нужно лишь понимание, от кого мы прячемся: от «Большого брата» или коммерсантов с рекламой?
    От первого, если ему будете нужны именно вы, спрятаться сложно, и интернет здесь – не единственное уязвимое место.

    Вопрос: зачем вы ему? Думаю, ни к чему.

    А вот чтобы укрыться от сборщиков данных для рекламы, нужно отказаться от соцсетей, популярных браузеров и поисковиков; внимательно читать политики конфиденциальности и пользовательские соглашения и не принимать те, где есть пункты передачи информации третьим лицам; не пользоваться интернет покупками и просмотром товаров и услуг. Если этих мер вам недостаточно, можно использовать прокси-поисковики (не сохраняют данные о пользователях), использовать глубинный интернет (позволяет сохранять анонимность) и анонимайзеры. Кроме того, не стоит разрешать отслеживание местоположения и других данных приложениям.

    Нужно понимание: стоит ли игра свеч?
    Ведь места, отведенные для рекламы, не будут пустыми: на этих местах просто будет менее подходящая именно вам реклама. Да и возможностей утечки слишком много. Анализ данных происходит за пару секунд: это быстрее, чем очистка браузера.

    Я считаю, прятаться от сбора информации малоэффективно и энергозатратно относительно получаемого результата. Но излишне открывать своё пространство тоже не стоит.
    Регулятором в данной ситуации должна стать буква закона, которая практически не претерпела эволюции в России.

    Картина Васи Ложкина "Родина слышит"
    Из примеров могу вспомнить только закон от 2014 года о хранении персональных данных иностранным сайтам и компаниям, которые должны хранить такую информацию на серверах расположенных на территории РФ. Местным же компаниям достаточно направить уведомление в соответствующие органы о том, что она будет обрабатывать персональные данные и брать согласие с владельцев информации.
    – Лайфхаки для параноиков: есть ли советы, которые помогут оставаться максимально конфиденциальным?

    – Опять-таки, прокси-поисковики, анонимайзеры. Что касается лайфхаков, расскажу про обзвоны. Дело в том, что оператор, навязывающий услугу, не может быть на сто процентов уверенным в достоверности собранной информации и в том, с кем разговаривает (кто пользуется этим телефоном). При таких звонках я говорю, что я несовершеннолетний. Если мне нет 18 лет, я им не интересен: и кредитную карту мне не предложишь, и «мамка заругает, что с незнакомыми разговариваю». Звонящие извиняются и, как правило, больше не звонят.

    Кадр из сериала "Черное зеркало"
    Что касается мифа о слежке через веб-камеру. Если говорить обо мне, камеру не заклеиваю. Считаю, лучше не делать перед камерой секретное, если есть что скрывать. Я уже упоминал, что теоретически с определёнными возможностями можно вести слежку любыми способами, если это кому-то очень нужно.
    При этом могу отметить, что более дешевое оборудование и ПО компьютера слабее защищены от взлома или не защищены вовсе для снижения цены. В общем, хочу сказать, что бояться не стоит, нужно просто быть осторожнее. Обо всём этом надо знать и понимать, что паника и сплетни нам не помощники в деле кибербезопасности.

    Елизавета Никонорова

    Бизнес-консультант, наставник и основатель агентства "SmmCool"
    – Таргетинг – рекламная площадка Facebook. Рекламу, купленную в Facebook, мы можем видеть в Instagram*, на дополнительных площадках компании. Соответственно, информация о человеке берется только та, которая указана у него в социальных сетях и из его действий, которые он производит именно в этих социальных сетях. А, поверьте, этого достаточно.

    Если я, например, в Facebook указала, что я предприниматель, то я сразу становлюсь целевой аудиторией компании, которая поставляет визитки: им просто стоит в рекламном кабинете настроить рекламную кампанию по нужным параметрам.

    Когда мы сидим в социальных сетях, мы указываем свои интересы, присматриваем красивые платья или покупаем кроссовки онлайн. А в это время как умная нейросеть Facebook собирает информацию о том, куда мы кликаем, что мы смотрим, что покупаем, на какие ссылки переходим. Эту информацию мы по сути сами предоставляем. А нейросеть ее собирает и в конечном итоге использует для своих рекламных целей.
      Я могу настроить свою рекламу так, чтобы показывать ее только тем людям, которые с большой вероятностью купят мой продукт. Например, если я продаю платья, я могу настроить рекламу так, что меня увидят те люди, которые уже когда-то совершали такие действия, покупали платья онлайн.

      Кадр из фильма "Особое мнение"
      – Насколько эффективнее персонализированная реклама в отличие от традиционной?

      – Нужно понимать, что есть офлайн-маркетинг, а есть онлайн-реклама. Делать выбор в сторону одной из них нужно в соответствии с целями, ведь не все бизнесы есть в онлайне. Например, шаурме на трассе «Москва-Нижний Новгород» вряд ли нужен онлайн-маркетинг. Ей нужен баннер с надписью «Шаурма здесь». Реклама не делается с позиции «что выгоднее»: она выбирается исходя из понимания, что сейчас необходимо конкретному бизнесу.

      Если у вас онлайн-магазин, вам нет никакого смысла вешать наружный баннер, правильно? Нужно понимать, какое направление развивать. Например, «Летуаль» продает свои товары в основном в «живых» точках продаж. Они в «офлайне», но в онлайн-среде повышают свой уровень вовлеченности клиента. Они показывают, что вы можете заказать косметику онлайн, чтобы не тратить время (опять же, заботятся о нас). И в то же время увеличивают свое присутствие в социальных сетях, где аудитория сейчас очень много времени проводит. И поэтому они еще раз нам показывают, напоминают, подсказывают, что они существуют.

        Кадр из фильма "1984"
        – Почему создается ощущение, что нас подслушивает собственный телефон?

        – На самом деле, если мы поговорили о чем-то, это никак не повлияет на ту рекламу, которая возникает в социальной сети. Возможно, мы просто сконцентрировали свой фокус внимания на этом.
        Может быть, нам эта реклама и показывалась некоторое время назад, но мы не замечали ее. А тут я с подружкой поговорила, что было бы очень здорово сходить к косметологу, и раз – мне показывают рекламу. Что это – волшебство? Нет, на самом деле просто внимание перешло в другое русло.
        Возможно, раньше эта реклама выскакивала, мы просто на нее не обращали внимания. У нас есть «баннерная слепота».
        И рекламу, которая нам не нужна, мы не видим. Мы ее пролистываем, не запоминаем, не впитываем. А если у нас в нашем поле зрения появляется то, что нам действительно интересно и о чем мы уже думали, ставили какую-то цель. Например, я зашла в какой-то онлайн-магазин, посмотрела платья и после этого мне будет выскакивать реклама платьев. Тут все понятно. Instagram и Facebook считали мои показатели, увидели, что я там была, и теперь мне показывается реклама конкурентов этого магазина.
        Если мы с кем-то о чем-то поговорили и потом увидели это в рекламе – это точно не проделки Facebook. Он считывает только те наши реальные действия, которые происходили в социальных сетях.
        – Может ли социальная сеть получить информацию о моих поисковых запросах и поведении на других сайтах?

        – Здесь тоже не совсем простая схема. У поисковых систем, сторонних сайтов должна быть настроена связь с Facebook. И если я, например, посидела на сайте магазина одежды, что-то пролистала, но ничего не купила, Instagram мне сразу же предлагает еще раз обратить внимание на то или иное платье.

        Кадр из фильма "Шоу Трумана"
        Таргетологи могут узнать, когда человек зашел на сайт, но ничего не купил. Также они могут ставить «пиксель» – это такой «жучок» от Facebook, который следит за сайтом и отслеживает действия потребителей. И по этому «жучку» мы можем посмотреть, был уже человек на нашем сайте или нет, и показать ему рекламу. Или, например, если наш потребитель был в социальных сетях конкурентов, то мы можем показать ему нашу рекламу.

        – Человек был в одном торговом центре полгода назад, но таргетированная реклама до сих пор зовет туда. Как долго вообще остается «след» от запросов, геолокаций, действий?

        – Если говорить о Facebook, то каждый ваш след социальная сеть помнит 365 дней.

        – Реально ли в нашем мире спрятаться от персонализированной рекламы в интернете? Стоит ли это вообще делать? Может ли в этом помочь отсутствие в соцсетях, чистка браузера? И чем могут грозить такие «прятки» от мира?

        – Можно ли спрятаться – скорее нет.
        Если у вас есть социальные сети, то вы уже все, вы подписали контракт. О том, что вы пользуетесь соцсетью, а она, в свою очередь, размещает рекламу.

        Кадр из фильма "Особое мнение"
        Я считаю, что хорошо, что есть персонализированная реклама. Почему? Допустим, я ищу косметологию – и мне начинают показывать рекламу косметологии – это же здорово! Мне не нужно прикладывать много усилий самой дополнительно, искать что-то другое.
        Зачем мне, например, показывать рекламу шин для автомобиля, если у меня нет машины?
        Персонализированная реклама – это полезная штука. Она упрощает нашу жизнь. Если мы смотрим телевизор, мы терпим рекламу шин, и одежды, и стирального порошка. В интернете все проще: если мне не нужны шины и порошок, я не смотрю это. Я смотрю только ту рекламу, которая реально может меня заинтересовать. И это круто. И когда я ищу салон маникюрный, допустим, я захожу на одну страницу маникюра – и все, в дальнейшем мне покажут несколько рекламных объявлений, и я могу спокойно выбрать. Поэтому я считаю, что будущее за персонализацией. В рекламе это огромный плюс: я не потребляю ту информацию, которая мне не нужна.

        На самом деле люди хотят покупать. И видеть полезную для них рекламу.
        – Каким вы видите будущее рекламы? Будет ли это как в фильме «Особое мнение»: человек идет по торговому центру, его идентифицируют и тут же предлагают в офлайне рекламу специально для него?

        – Да, так будет. Я, конечно, не пророк, но я думаю, что к этому все движется. Сегодня человек заходит, например, на Amazon, и видит все товары. А сейчас уже разрабатывается такая система, когда мы заходим на такую площадку и видим только то, что нам реально интересно.

        Если у меня нет детей, я никогда не увижу подгузники, которые я наблюдаю на Amazon на первой же странице. И вся реклама сейчас идет к тому, чтобы персонализироваться и выйти в офлайн.
        Представьте: я хожу по торговому центру, и мне сразу показывается, какие магазины мне подойдут. Мне не нужно обходить все. Это же здорово.
        Вопрос только в том, как долго нам придется ждать. Я думаю, что это облегчит нам жизнь. Опять же, это только мое мнение.
        – Есть ли советы, которые помогут оставаться максимально конфиденциальным?

        – Прежде всего, в социальных сетях есть настройки конфиденциальности вашего профиля. Можно заморочиться с ними.

        Почты – наши «ключи» от большинства учетных записей. У нас часто много информации идет через сохраненные пароли, их тоже стоит контролировать.

        На некоторых ресурсах мы можем отключать рекламу.

        Иногда советуют не публиковать платежные чеки, билеты, но это уже, наверное, совсем паранойя.

        Еще можно не использовать открытые Wi-Fi-сети: через них могут и проникать злоумышленники и считываться ваша личная информация.

        Кроме того, стоит задуматься о файлах cookie, об использовании которых нередко предупреждают сайты. Мы должны понимать: если мы нажмем кнопку «принять», все наши конфиденциальные данные о том, какие действия мы совершали на сайте, будут передаваться.

        И, конечно же, нужно читать соглашения с сайтами и социальными сетями, а не соглашаться, не читая!

        Обмануть эту систему, наверное, смогут только заинтересованные хакеры: простой пользователь до конца систему не обманет, да и вряд ли ему это нужно.
        Так стоит ли паниковать и пытаться спрятаться от Большого Брата? Наверное, каждый решит сам: подчиниться всемирной сети или же уже сейчас строить бункер в лесу, вдали от телевышек и смартфонов.
        Автор: Вероника Кизима
        *запрещен на территории РФ
        ВКонтакте Telegram
        Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен