Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который обязывает владельцев квартир и арендаторов соблюдать тишину в ночное время. В случае нарушения (более двух раз за месяц) владельца жилого или нежилого помещения привлекут к административной ответственности.
В опросе АТВмедиа, который проводился в социальных сетях, ставропольцы поддержали данную идею:
«Нужно обязательно штрафовать! Сдают свои квартиры, получают доходы в кошелёк себе. Но что в их квартирах творится! Они, хозяева не реагируют, даже когда полиция и участковые к ним обращаются. Полный беспредел».
Действующий закон о шуме вызывает ряд вопросов. Подробнее об этом рассказал Михаил Самарин, генеральный директор юридического центра «Де факто». Он отметил, что в российском законодательстве легально не закреплено определение понятия шума.
- Возникают неразрешимые казусы. Например, плач ребенка – это шум или нет? Если да, то каким образом родители должны устранять этот шум? И должны ли нести за него ответственность (безусловно, речь идет о благополучной семье, в которой ребенок плачет из-за характера, а не из-за голода или иных неблагоприятных факторов)? Аналогичная сложность, например, с лаем собаки, который человек не всегда может контролировать, и соответственно остается неясным, относится ли данный звук к шуму и будут ли нести за него ответственность, – подчеркнул Михаил.
Эксперт отметил, что единый «закон о тишине» до сих пор не принят. В каждом регионе России действуют собственные правила. Что касается квартиры, то шуметь в ней можно с 7:00 до 22:00. С 20.00 до 8.00 в квартире запрещено проводить ремонт, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.
В любое время суток нельзя совершать действия, нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу (слишком громко включать музыку, кричать, свистеть и т.д.).
Также эксперт напомнил, что за нарушение тишины может грозить штраф до 3 тысяч рублей (для граждан), 10 тысяч рублей (для должностных лиц), до 30 тысяч рублей (для юридических лиц). Однако в данной ситуации также могут возникнуть спорные моменты.
- Одни и те же нарушения могут быть определены по-разному. В зависимости от региона может последовать наказание за включившуюся автомобильную сигнализацию как с первого раза, так и только при неоднократном включении. В одних регионах неисправность сигнализации служит оправданием, а в других – признаком правонарушения. Размер штрафов тоже разный: суммы для граждан разнятся от 500 до 5000 рублей, для юридических лиц – от трех тысяч до миллиона рублей, – подчеркнул Михаил Самарин.
Подробнее о том, какой уровень шума допустим на Ставрополье, и что делать, если соседи нарушают закон о тишине, читайте в нашем развернутом материале.