АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/granzh-v-tvoey-golove
Гранж в твоей голове
2019-09-24 14:08:18
2019-09-24 14:08:18

Гранж в твоей голове

Гранж - подстиль в альтернативном роке, развившийся из хардкор-панка и хэви-метала в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон. Сейчас представителей этого жанра встретить не так просто, особенно в России. Но в Ставрополе четверо обычных ребят покоряют эту музыкальную нишу.
"Inmyhead" - это группа, которая действительно в твоей голове с первых нот.
Их клипы занимают призовые места на европейских фестивалях, а музыка звучит на многих площадках юга России.
НАЧАЛО ПУТИ
—Вашему коллективу в этом году исполнилось шесть лет. Коллектив прошел огромный путь. Что группа пережила за эти годы? Что вами двигало в начале пути?

Олег: На самом деле из шести лет существования группа функционирует, то есть дает концерты и пишет материал, около трех лет. Последние два года выпали из-за моего отъезда, я жил в Петербурге, Вова служил по контракту, уезжал в командировки, его не было в течение года. С момента образования группы было много таких подводных камней, которые нам мешали.

Владимир:
Я бы сравнил нашу группу с отношениями между парнем и девушкой. Только в этих отношениях два человека участвуют, а нас четверо и у каждого есть свои чувства, эмоции, свои стремления, самореализация по-разному работает. Шесть лет для нас пролетели незаметно. И я думаю, еще многие годы пролетят так же, потому что у нас есть цель. Мы изначально собрались не потому, что хотели поиграть в гараже, а для того, чтобы делать качественную музыку. Мы хотели выйти на сцену не только местного бара, но и двигаться куда-то дальше. Группа для нас на первом плане нашей жизни.


Старый состав группы - Игорь, Ник, Олег и Владимир
Мы изначально собрались не потому, что хотели поиграть в гараже, а для того, чтобы делать качественную музыку
Ник: Мы до создания группы вообще были не знакомы, а сейчас для нас это семья. Бывают и взлеты, и падения. Но, как показывает практика, мы не можем без нашей музыки и друг друга. Какие бы разногласия не возникали, они всегда уходят на второй план.

Олег: Есть моменты, когда мы готовы убить друг друга. Но это действительно как в отношениях: если конфликт обойти либо обсудить, то все становится еще лучше, более слаженно.

Ник:
В целом в группе хорошие, теплые, дружеские, творческие отношения.
—Музыкант - это мечта детства?
Ник, Владимир: Да!

Олег: А я в детстве хотел стать хирургом. У моей бабушки была огромная книга домашней медицины. Я не знаю, как это связанно с хирургией, но когда я ее читал, очень хотелось стать хирургом. Я тогда не знал, что петь умею. И когда меня отдали в музыкальную школу, я максимально ненавидел музыку. Мне приходилось заниматься тем, чем я не хочу. Я думал: "Зачем мне петь, если я хирургом буду?".

—Изначально вы назывались "From Another Planet". Почему сменили название группы?

Олег: Мы отказались от "From Another Planet", потому что встретили группу с таким же названием. И в поисковике первыми по запросу названия нашей группы были они, наше ЧСВ не позволило все так оставить. "Inmyhead" назвались просто потому, что у нас песня есть такая и альбом первый мы хотели так же назвать. Когда были наработки, дизайнер показал нам вариант, в котором не было пробелов - и это было идеально именно для названия.
Владимир: Песня вообще знаковая для нас, она выбивалась среди прочих своей энергетикой. Это, наверное, самая простая наша песня. Но когда мы ее играем, всегда происходит сумасшествие и с нами, и со слушателями.
— Выпуск первой песни. Как это было?
Олег: На тот момент было только два участника группы, я и Игорь. У нас не было цели выстрелить одной песней, мы просто хотели сделать группу. Написали песню, поиграли ее дома, покайфовали с нее, записали и просто хотели, чтобы кто-то еще кайфанул. Масштабной цели не преследовали - сделали и хотелось услышать это со стороны. Мы, музыканты, не можем слышать свою музыку со стороны, а запись позволяет это сделать и проанализировать свое творчество по-другому - не так, как во время исполнения.
— Какой ответ пришел от публики?
Олег: Ответ был классный. Самый лучший из всего этого ответ сидит от меня по левую руку. Если бы не эта песня, у нас просто не было бы барабанщика.

Ник: Я был замыкающее звено. Группа уже собралась, но не было барабанщика. А я на тот момент и не был барабанщиком, мне просто понравилась музыка. У меня даже была своя группа, в которой я пел и танцевал. Но я услышал ребят, мне понравилось, я предложил свою кандидатуру. Надо отдать должное Игорю - это тот человек, благодаря которому собралась вообще вся группа.
— Что внутри, когда первый раз выходишь на сцену?
Олег: Как первый секс – не знаешь, что делать. Эйфория приходит после выступления. Я не забуду масштабную тусовку после выступления: мы как четыре истукана стояли возле монитора и смотрели на запись с мыслями: "Вау, это мы, не может быть!".

Ник: Наше первое выступление стало для нас отсчетной точкой. 8 сентября мы празднуем день рождения. До этого группа существовала буквально пару месяцев.

Олег:
Очень классно сейчас смотреть на это выступление и видеть неопытность, отсутствие общего стиля группы. Смотря на наши выступления сейчас, я явно вижу рост и горжусь нами.
— В своих ранних интервью вы говорили, что состав группы никогда не изменится. Но недавно ушел один из основателей коллектива – Игорь. По каким причинам пришлось с ним попрощаться и повлияло ли это на ваше творчество?

Владимир: Мы очень болезненно прошли этот процесс.

Олег: Игорь самореализовался в другой сфере, так сказать, вырос из формата рок-группы. Мы его не виним: это нормальная практика, когда уходят из группы с желанием большего. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. А сейчас мы нашли единомышленника и на данный момент, по моему субъективному мнению, группа зазвучала еще более слаженно.

Ник:
Теперь у нас есть Тони.

Владимир:
Это мой брат.

Обновленный состав группы - Владимир, Олег, Тони и Ник
Тони: Я с ребятами знаком очень давно, не раз был на репетициях, следил за первым и вторым альбомом. Мне нравилось наблюдать весь процесс со стороны и при этом изнутри. Не так уж много бывает гостей на репетициях, но мне удавалось присутствовать, на концерты к ним ходил. Так вышло, что однажды ребята мне предложили с ними играть. И вот я здесь.

Олег: Он всегда был частью тусовки, просто теперь влился в нее максимально.
Владимир: Наверное, это и стало катализатором того, что мы максимально быстро почувствовали друг друга и слаженная работа пошла.

Ник: Надо отдать ему должное: отыграв первое совместное выступление, мы совсем не заметили, что с нами играет кто-то новый. Это очень важно.
Мы не та группа, которая будет держать музыканта только потому, что он кайфово играет. Мы же семья
Тони: Мне было проще от того, что материал группы знал, не раз его слушал и при разборе песен у меня уже концепция в голове присутствовала.

Ник:
При выборе участника главное для нас, конечно, то, что это за человек. Музыкант может круто играть, но если с ним нет общения и близости, то мы не сойдемся. Мы не та группа, которая будет держать музыканта только потому, что он кайфово играет. Мы же семья.

Тони:
И у меня такая же обратная связь. Если бы мне не нравилось то, что делают ребята, я бы никогда не смог с ними играть. Я помню моменты, когда на первых репетициях, после возвращения Олега, проходили мурашки по коже.
ОБ ИНДУСТРИИ
—В начале своего творчества вы говорили о местном музыкальном пространстве следующее: "Нет площадок для выступления и аудитория не та, слушает шлак". Сейчас ситуация такая же?
Владимир: В целом ничего не изменилось.

Олег: Еще больший шлак начали слушать. На самом деле, с того времени мы музыкально выросли, и сейчас я готов поспорить с некоторым из того, что мы говорили ранее.

Ник: Есть товарищи, которые в нашем городе хотят поднимать рок-музыку. Но сейчас какое-то засилье кавер-бэндов – группы, у которых были свои творческие планы, перевоплотились в каверы. И когда нам говорят: "Давайте ребята, будем поднимать рок", забывают упомянуть об оплате, в то время как тем же кавер-бэндам выступления оплачиваются, сразу. Встает вопрос: почему мы должны играть бесплатно, когда остальным платят деньги?
Мы готовы выступать за минимальный прайс, лишь бы людям подарить то, что нравится нам. Но многие не согласны даже на этот минимум
Олег: Согласен, площадок нет, а если они и есть, то они не хотят предоставлять условий музыкантам. Мы же в этом плане очень простые люди. Никто из тех, кто занимается своим творчеством, я уверен, не приходит в клуб, требуя бешеный гонорар и реки алкоголя. Опять-таки, для кавер-бэндов это все равно работа - они приходят и отрабатывают деньги. Мы же получаем удовольствие, и мы готовы выступать за минимальный прайс, лишь бы людям подарить то, что нравится нам. Но многие не согласны даже на этот минимум, который нам поможет банально доехать до этого клуба, привезти оборудование.

Владимир: Отношение к новаторам не очень. Заработать денег - это да, а раскрывать новые группы, идеи музыкальные, никто не хочет.

Олег: Но опять же, это не везде. Есть места, в которых играешь и отношение к тебе в организационных моментах искупает недостаток людей или еще чего-то. В любом случае, люди, которые хотят поднимать рок-сцену остались. Но их мало.

Ник:
Чаще всего это провинция.
—Какой у вас гонорар?

Владимир: Самый разный. Может начинаться от дружеского "ребят, сыграйте пожалуйста" до реально хороших денег. Но, честно говоря, приличный гонорар - большая редкость в нашей стране.

—На что потратили первый гонорар?

Олег: Пропили, скорее всего. Играли в баре, там же гонорар и оставили. Сейчас у нас есть банк группы, в который заработанные с концертов деньги и уходят: для дальнейших выступлений, для поездок, струны новые купить. А тогда мы просто купили по бокалу пива.
Кто сейчас в Ставрополе делает крутую музыку?

1. TRUST – очень качественная музыка
2. CANCROID – делают обалденное музло, для своего слушателя
3. ПЕНА – последний альбом выстрелил
4. ВЫСОТА 611 хотелось бы еще отметить, прикольная группа
— Что посоветуете начинающим сейчас группам? Где брать площадки?
Владимир: Первое и самое необходимое, что нужно иметь начинающей группе – это материал. Они должны предложить либо шоу для полноценной программы, либо хотя бы пять своих песен. С пятью песнями начинающей группе надо идти искать "солянки", возможность играть с кем-то, на разогреве.

Ник: С чего мы сами и начинали.

Олег:
Ключевое слово, которое произнес Вова- это шок. Хочется напомнить всем музыкантам: пожалуйста, ребята, нужно делать шоу! Тупо играть свою музыку, стоя с мертвыми лицами – это ужасно. А так большинство музыкантов (и не только в России) как будто страдают на сцене. Может это, конечно, пережиток старой школы.

Ник: Главное в нашем деле - честность. Не стройте из себя то, чего не представляете. Когда выходишь на сцену – играешь в первую очередь для себя, а не для того, чтобы кого-то там удивить. Кому понравилось – тому понравилось.
О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ
- У вас очень качественные клипы. Как вы пришли к визуальной составляющей своего творчества? Как появился ваш первый клип?

Олег: Мне написал Марк Кроль. Он услышал нашу музыку и загорелся идей снять клип на песню Savior.

Владимир: Марк как закулисный участник нашей группы. Очень идейный человек. Мы в любом случае шли к тому, чтобы снять клип. Это, безусловно, важная визуальная составляющая любой группы. В нынешнее время YouTube и Instagram без клипа точно никуда.
Олег: Мы сидели и обсуждали концепт с ребятами, а потом пришел Марк и рассказал свою идею. Услышав ее, мы сразу поняли, что это о песне "So Alone". Он тогда эту песню не слышал. Да и никто не слышал - это была только демо-версия в телефоне. Не помню, какие эмоции Марк испытал, но потом он еще долго грезил идеей снять "Savior". Но мы постоянно обламывали его.
Начался наш первый съемочный день. Это было очень круто, уютно, по-домашнему. Он снял студию, мы все в ней "забурились" - в какой-то момент съемочного времени мы даже сыграли несколько своих песен. Мы до утра снимали.

Владимир:
Утром я пошел на работу.

Олег:
Съемочный день проходил у нас с восьми часов вечера и вплоть до шести утра. А уже в семь часов Вове надо было на работу, Марк просил еще дублей, но никак не получалось. На следующий день были сняты сцены с девочкой. Это были самые быстрые съемки нашего клипа.
Но самое крутое было, когда мы все собрались и смотрели наш первый клип. Это было незабываемое чувство. Мало того, что это была первая наша подобная работа, так она еще и была красивая и не стыдная.

Владимир: Мы ждали, что будет хорошо, а получилось отлично.
inmyhead на МузТВ?

Ник: Мне приснился пророческий сон. Мы были в Ростове, играли в "Подземке", и там мне снится: на сцене стоит группа "Виагра" и представляет нашу группу. Проходит время, и Марк сообщает, что мы попали на "МузТВ" в программу "Музраскрутка", и нас как раз представляла "Виагра".

Олег: Это очень клевые ощущения, когда тебя показывают на центральном музыкальном канале - понятно, что в передаче для начинающих музыкантов, но это все равно круто. Звонили друзья, говорили, что видели по телевизору. В этот момент начинаешь понимать, что ты чего-то добился.

Из-за этого песня "So Alone" негласно самая раскрученная. Был период, когда мы ее не играли, но сейчас она звучит как никогда хорошо.
inmyhead - Tonight
— Как появился ваш второй клип – "Tonight"?

Олег: В этом клипе мы решили полностью сценарий взять на себя. Мы думали о персонаже девочки, которая всю жизнь жила в угнетении своего отца и в итоге решила ему отомстить. Но на роль в таком случае нужен ребенок, и мы не рискнули.
В итоге остановились на образе мстительной девчонки, но не ребенка. Фишка в том, что она поехавшая и для нее все люди сливаются в сплошную единую картинку. Для нее человек как сущность не важен. Она грезит мыслью об убийстве.

Процентов семьдесят клипа сняты в строящемся доме Ника. Сцена погребения снималась в подвале, комната в листьях – будущая гардеробная.
Ник: В комнате с листьями было самое интересное. Приходит первый съемочный день, первая сцена, наша с женой гардеробная полностью обклеена исписанными листками. В ней снимаем сцену, где сидит Олег, страдает, мнет эти листья. Я присутствую как ассистент. И тут мне говорят, что у них есть идея, но если я не разрешу, мы этого делать не будем. Я сразу заподозрил что-то неладное. Озвучивают идею: в кульминационный момент должна загореться стена в бумажках, Олег начнет на ее фоне кричать и потом все это перейдет в следующую сцену в лесу. Я сразу начал думать, как это сделать. Какого-то ужаса не испытал, да и отказаться я не мог. Ребята такую идею предложили, а я скажу "нет" – не по-пацански это.
Представьте картину: Олег в кадре, я сижу, поливаю из шприца листки, дубль, естественно, у нас только один, Олег там скачет, что-то поет…
Из арсенала были: шприцы, бензин, огнетушитель из машины, два ведра воды. В момент сбора всего необходимого даже мысли не было, что что-то пойдет не так. Листья были наклеены до потолка. Мы решили снять два верхних ряда, чтобы было безопаснее. Представьте картину: Олег в кадре, я сижу, поливаю из шприца листки, дубль, естественно, у нас только один, Олег там скачет, что-то поет… Тут Марк командует: "Давай!", я поджигаю и начинает гореть, но как-то вяло. Бензин за время подготовки успел выветриться. У меня в руках два шприца с бензином, и я, недолго думая, начинаю подливать этот самый бензин в огонь. В тот же момент все вспыхнуло, начал плавиться потолок. Два ряда, которые мы сняли, совсем не спасли. Я уже хватаю огнетушитель, выдергиваю чеку, пытаюсь что-то тушить, а он не срабатывает! В итоге тушили водой.

Не сразу я осознал, что произошло. Жене решил не рассказывать. Но спустя время она все равно узнала.

Как пишется песня?

Владимир: Это просто наша война - в хорошем плане. Уходит часа четыре для создания хотя бы чернового варианта. Олег приносит свою задумку, которую он слышит по-своему в голове, каждый из нас ее слышит также по-своему и у каждого свои соображения на эту тему. И самое сложное – прийти к одному общему мнению.

Но в конце, когда песня готова и она выходит, мы обнимаемся и говорим друг другу, что именно его идея была крутая.


Кто первый услышит свеженаписанную композицию?


Олег: Тот, кто пришел на наше ближайшие выступление. Играем новые песни сразу же, без какой- либо презентации.
Своя же любимая песня.

Владимир: Dying Inside.
Тони: So Loaded, Instincts, War. Hide My Soul стояла у меня на звонке.
Олег: You the one?
Ник: Valerian.

— Вы выступали на разогреве у всемирно известного коллектива Papa Roach в ARENA HALL. Как это было?

Ник: Это было так страшно. Играли первую песню, я сижу за барабанами, а за кулисами вокалист стоит (Джекоби Шэддикс) и на нас смотрит. Я Вове кричу, чтобы он внимание обратил, он не отзывается. Я Игорю вовсю маякую - тоже ноль внимания. После выступления оказалось, что все всё видели, кроме Олега. Это было очень круто и незабываемо.

Олег: Перед выступлением правда было очень страшно. Все-таки это группа для кого-то детство сделала, кумиры многих.

Недавно ребята вернулись из тура по России в поддержку альбома "INSIDE". Двенадцать городов, начиная от Ростова и заканчивая Москвой, принимали у себя группу. Проехав своим ходом около четырех тысяч километров, музыканты не собираются останавливаться на достигнутом и обещают еще больше выступлений в следующем году.
Inmyhead Вконтакте: https://vk.com/inmyhead_band
Inmyhead в Instagram: https://www.instagram.com/inmyhead_band/
Авторы: Ангелина Грудачева, Вероника Кизима