Играй, танцуй, путешествуй: как из хобби сделать бизнес?

Согласитесь, большую часть своей жизни мы проводим на работе. Согласно примерным подсчетам, в среднем за своим рабочим местом мы проводим более 10 лет. Было бы неплохо, если бы работа была собственным же хобби, не так ли?

Мы поговорили с людьми, для которых хобби стало своим делом. Каждый из них рассказал свою историю и поделился секретом: все не так просто, как кажется.

Алена Иванова

Мне было 18, я занималась теннисом уже много лет и совершенно не думала о спорте как о работе. Поступила на экономический факультет и думала, что работать буду в этом направлении. Но тут втором курсе мне предложили поехать на молодёжный форум «Машук». А туда едут со своими проектами и инициативами относительно молодёжи. Я хотела поехать, но не знала какой проект мне представить.

Мне порекомендовали написать проект на острую тему, которая меня саму беспокоит. Тут-то я и поняла, что у нас беда с молодежным теннисом. И это проблема, которую я действительно хотела бы решить.
Тренировок в группах в категории 16+ не было, а индивидуальные занятия стоили очень дорого. В итоге у тех, кто не занимался теннисом в детстве в старшем возрасте, возможности узнать, что такое теннис, практически не было.

Поэтому мой проект я посвятила развитию бюджетного, группового тенниса для молодёжи. По итогам гранатового конкурса проект был профинансирован на 100 тысяч рублей. Этого хватило на то, чтобы начать, оплатить аренду залов и купить необходимый инвентарь. Теперь у молодёжи появилась возможность заниматься теннисом недорого и не покупая дорогостоящее оборудование.

В начале было две главных сложности. Первая – отсутствие специализированных крытых залов. Мы занимались везде, где могли: в том числе в школах на паркете, который абсолютно непригоден для тенниса. Такая ситуация была во всем городе. Часов в таких залах было тоже крайне мало, поэтому людей в зимний период мы могли взять не больше 20 человек. Летом такой проблемы не было. Мы занимались на профессиональных кортах и могли взять всех желающих.

Вторая проблема – отсутсвие бюджета на рекламу.
Людей-то мы могли взять немало. Но как их привлечь, когда твой рекламный бюджет 0 рублей 0 копеек и Instagram* тогда только зарождался, а то и вовсе не существовал? Мы рекламировались всеми доступными бесплатными способами. От спама во «ВКонтакте» до беганий по городу с собственноручно нарисованными плакатами.
Легче стало, когда заработало сарафанное радио.

Ещё через год проект снова получил финансирование на молодежном форуме. На эти деньги как раз осуществлялось продвижение, а также открылась официальная организация, которая подтвердила существование клуба юридически.

Затем был долгий и сложный путь развития, когда все заработанное инвертировалось в будущее клуба. Сейчас у нас занимается на постоянной основе 70-80 человек, работают несколько тренеров, за год в клубе обучается в среднем 200 человек.

Пять лет назад в городе были построены крытые теннисные корты, и с этого момента появилась возможность масштабировать деятельно и работать на результат. Мы перестали заниматься только с молодежью, а стали вести детские и индивидуальные занятия для взрослых.
У работы на себя есть свои минусы – главный из них то, что ты работаешь 24/7. Когда дело твоё, ты не можешь абстрагироваться после 18:00 и спокойно отдохнуть. Нет, ты думаешь и решаешь вопросы касательно бизнеса круглосуточно.

Второй минус – финансовая ответственность. Ты работаешь с людьми и с обязательными арендными платежами. Если в системе работы что-то пойдёт не так, ты моментально уйдёшь в минус и будешь нести потери из собственного кармана.

В остальном работа на себя это удовольствие, потому что ты сам несёшь ответственность за все удачи и проколы, плюс располагаешь своим временем самостоятельно, можешь не привязаться к месту работы.
Хорошо ли когда хобби становится работой? Трудно сказать. Сначала ты вроде бы занимаешься любимым делом, но когда оно обрастает постоянными проблемами, вопросами, связанными с ведением бизнеса, ты перестаёшь его так любить. Например, я сейчас очень редко сама играю в теннис. Потому что время для досуга мне хочется проводить максимально далеко от рабочего места. И мне иногда жаль, что я не могу как раньше дни и ночи проводить в игре на корте, просто получая удовольствие и не думая о бизнесе.

Ангелина Захарина

Мы порой сами не понимаем, как все важное и необычное в жизни происходит просто, буднично и само собой.

Я большую часть своей жизни посвятила танцам: танцевала сама, потом подрабатывала тренером в одной из школ. Временами проскальзывали мысли о собственной студии.

Но я тут же одергивала себя: ежемесячная аренда, поиск клиентов, оформление документов и самое главное – первоначальный капитал… Откуда его взять? Свое дело – это сложно и требует слишком много времени и смелости (а где-то и авантюризма)! Бросить работу, начинать с нуля? А жить на что? С этими мыслями я окончила журфак, работала корреспондентом, затем – пресс-секретарем.
Бросить работу, начинать с нуля? А жить на что?

А потом в один из сентябрьских дней мы с мужем приехали на автомойку. В ожидании я взяла телефон и стала листать Instagram*. И тут наткнулась на объявление, что сдается в аренду танцевальный зал. Кстати, совсем рядом с моим домом. Меня это заинтересовало. Я, не особо задумываясь, начала высказывать мысли вслух: «А вот бы открыть зал, да еще и рядом с домом, было бы классно…»
И тут неожиданно для меня муж сказал: «Ну давай попробуем. Какая сумма для этого нужна? У меня есть в заначке от тебя 60 тысяч рублей. Если хватит – то дерзай».
И вот с того самого дня мы оба полностью погрузились в этот процесс: документы и аренда зала, определение танцевальных направлений, создание логотипа, оформление рекламных листовок, покраска стен, покупка музыкального центра, создание страницы в соцсетях... Все это затянуло моментально и пока еще не отпустило.

Работать студия начала 5 октября – теперь это знаковая дата для меня. Сейчас ей всего лишь несколько месяцев. Постоянно занимается в ней около 30 человек. Много это или мало, честно говоря, не знаю. Главное – мы чувствуем, что развиваемся, двигаемся в правильном направлении и в то же время понимаем, как много нам еще предстоит и что сейчас мы только в самом-самом начале. Сейчас я понимаю, что хочу помогать людям, увлекать их танцем. И неважно, стремятся они стать чемпионами или просто хотят быть в форме и сесть на шпагат.
Конечно же, сейчас все не так просто, как казалось. Сейчас для меня это в большей степени бизнес, а не хобби, потому что организационные вопросы занимают намного больше времени, чем сам процесс тренировок. Я раньше даже представить не могла, сколько всего нужно продумать в своем деле. Постоянно надо решать вопросы с арендой, налогами, искать аудиторию, узнавать у клиентов, что нравится, а что нет, организовывать процесс обучения, да и попросту держать зал в чистоте.

В общем, в работе на себя есть свои минусы. Это как раз тот случай, когда действительно все в твоих руках. У тебя очень много задач, о которых ты должен помнить и выполнять сам. Ты постоянно контролируешь весь процесс, начиная от наличия стаканчиков для воды в зале и заканчивая противопожарной безопасностью.
И времени свободного больше нет. А если ты делаешь себе выходной – то потом коришь себя, что это время мог потратить на всякие «то, то, то».

Плюс в том, что результат своей работы ты оцениваешь сам, по собственным критериям. И, конечно же, в том, что ты занимаешься любимым делом и делаешь то, чего действительно хочешь!
Назвать студию в честь любимого кота, выкрасить стены в розовый и стать членом танцевальной «семьи» с кучей детей – а почему бы и нет?
Когда хобби становится работой, это скорее хорошо. В моем случае многое еще предстоит сделать. Студия себя окупает, но большого дохода пока не дает. Мне помогает муж – и это очень ценно. При открытии своего дела очень важно, чтобы во время развития у вас была опора – семья, близкий человек, друзья. Иначе это невозможно вынести все самостоятельно.

Это не только морально и физически активная работа, но и финансово. Потому что пока бизнес на первых этапах работает на самоокупаемость, тебе, хоть ты и «целый руководитель», тоже надо как-то жить, что-то есть и что-то пить.

На своем этапе развития я могу сказать, что очень важно без сомнений смотреть вперед и верить в будущее. Не останавливаться, развиваться и иметь нужных людей рядом, которые не будут упрекать или заставлять вас сомневаться в том, что вы делаете, а только поддерживать.

Саша Соловьева, Лена Бондарь, Аня Войтик

Саша: Турдом – это мы втроём. Аня, Лена и Саша. У каждой, конечно, своя история. Но есть и общее начало.
Я приехала из Краснодара и думала, чем себя занять. Начала ездить фотографом в путешествия, осваивать сноубординг, потом походы. Всё это всегда было«не мое». Не было такой привычки с детства привито, не было путешественников в окружении. У всех максимум шашлыки в лесу на майских и Турция в отпуск раз в год.

Но такой образ жизни затянул, появилась потребность в новых местах. Однажды в поездке познакомилась с Леной. Сразу произошло некое «узнавание», завязались приятельские отношения.

Потом к нашим поездкам присоединилась Аня. Она жила в Армавире, однажды поехала с нашей группой. Увидела, как много молодёжи, какие крутые весёлые ребята, со многими подружилась. И мы стали частью одной туристической компании. Занимались маршрутами, соцсетями, идеями. Наше рвение не оценили и пришлось уйти из той компании, в которой все втроём работали. Год организовывали самостоятельные выезды с друзьями. У всех была своя работа. Аня переехала в Ставрополь.

На одной такой вылазке в горы компанией Аня и Лена решили, что хватит это терпеть! Что предложений групповых поездок из нашего города интересных почти нет, разнообразия нет, а путешествовать нам хочется. И есть огромный опыт, множество идей и маршрутов, людей, которые поддерживают и ждут, когда мы им предложим что-то интересненькое.
Решили попробовать. Предложили мне: третьей будешь?

Сели вечером с бутылочкой вина, написали первые поездки, придумали дизайн какой могли, придумали миллион вариантов названия! Каждый писали, говорили вслух, объясняли, как он с нами связан, думали, какие вызывает ассоциации, гуглили, есть ли такое в нашей сфере. Всю ночь. Решили утром с чем проснёмся, то и оставим. И утром все втроём написали в общий чат – Турдом Матрёшка. Единогласно! Это было самое сложное.
А потом – запустили группу «ВКонтакте», запостили на своих страницах объявления о поездках, рассказали всем друзьям, продавцам в магазинах, таксистам, людям в очередях в поликлиниках, соседям на лавочках – так горели идеей, что просто постоянно и всем говорили о нашей Матрёшке. И было очень страшно при этом.
Страхов было много, но и была абсолютная уверенность в том, что мы делаем тот продукт, который точно нужен людям. То, что все ждут. То, что давно пора. Эта уверенность нам и помогла.
Первая поездка была в Домбай, осенняя прогулка к Русской поляне. И она была аншлаговой! Нас поддержали все, было столько хороших слов от друзей и малознакомых людей, что страхи рассеялись и стало понятно, что теперь надо не пробовать, а делать. И стараться, и развиваться, и не останавливаться.

В первых поездках были стрессы, много нового, мы знакомились друг с другом и с собой, открывали в себе новые грани, принимали эти открытия. Учились проверять подрядчиков, заключать договоры, вести бухгалтерию, советовались со множеством людей. Все с готовностью помогали, это очень воодушевляло.
Люди вокруг – очень хорошие! Если ты делаешь интересное и нужное – можно не бояться, люди обязательно поддержат! Были и те, конечно, кто делал на нас ставки! Мол, три бабы в бизнесе – такой воз далеко не поедет. Что ж, нам и самим было интересно, сработает ли ставка.
Сейчас хобби выросло до бизнеса, мы улучшаем процессы, добавляется документооборот, прокачиваем скиллы – всё это происходит постепенно, это не страшно. Важно – хоть и было страшно, хоть и было не понятно, во что вырастет «Матрешка» – мы изначально относились к ней как к очень важному делу. Как к работе, бизнесу. Хотя слово "бизнес" не произносили вслух первые полгода. Это казалось слишком для нас.
Мы просто три девочки. А бизнес – это заводы-пароходы. А мы просто делаем свою работу. То, что хорошо умеем.
Сейчас у нас команда из организаторов, практикантов, фотографов, водителей, бухгалтера – это в разное время от 10 до 15 человек, не считая наших постоянных и горячо любимых гидов, подрядчиков, консультантов. За 2019 год мы провели 146 поездок, это больше 3000 человек с нами открыли новые места! Мы гордимся и чувствуем ответственность каждый день!

У нас нет выходных, нет графика труда и отдыха. Наш общий чат кипит круглосуточно. Нужно обсудить поездки, забронировать гостиницы, поделиться новыми идеями, это происходит постоянно. Для кого-то это могло бы быть минусом в работе. Но мы любим то, что делаем. Это самое важное в работе! Это наша жизнь. Постоянное общение, развитие. О, смотрите, какой водопад есть совсем рядом! Надо туда срочно мчать! А вот в Грузии какие праздники в этом году! Вот бы с ребятами сгонять на все! Вот круто было бы!

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни – это правда.
То есть ты будешь работать постоянно!

Но какая разница, чем наполнены твои дни, если это приносит радость и удовлетворение, чувство нужности людям, саморазвитие, приятные эмоции от обратной связи.
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни – это правда. То есть ты будешь работать постоянно!
Но какая разница, чем наполнены твои дни, если это приносит радость и удовлетворение, чувство нужности людям, саморазвитие, приятные эмоции от обратной связи.
Лена: До появления «Матрешки» в моей жизни у меня была обычная работа, как у всех. С 8 до 5... Хорошая зарплата. Слишком стабильно и слишком скучно. Потом случайно друзья вытянули поехать в горы в Архыз. С палатками. Это был стресс! Шок! Ужас. Это было впервые, но именно в той поездке я познакомилась с Сашей. Мы были обе не готовы к таким «приключениями» и нам никто не объяснил, что надо брать с собой и как одеваться. Видимо на этом фоне мы сдружились.

Делились одеждой, едой, помогали друг другу ставить палатки... Эта поездка изменила все и после неё все началось.

Архыз вообще магический в моей жизни. Именно там с Аней мы придумали «Матрешку». Проснулись утром.... Стоим режем бутербродики... И вдруг Аня говорит:
– Я скучаю.
– Я тоже...

Спустя пару секунд я сказала:
– Звоним завтра Соловьёвой.
–Да.

Кто смотрел на нас со стороны вообще ничего не поняли, но именно так все и началось.
Автор: Вероника Кизима
* Instagram признан экстремистской организацией и запрещён на территории РФ

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен