Как делается погода?

Как составляется прогноз погоды
и чем еще занимаются синоптики?
Мы часто виним синоптиков в неточности и даже недостоверности, не представляя, чем они занимаются. Как же появляется прогноз погоды?
Что представляет собой метеослужба?
На самом деле прогноз погоды на пунктах наблюдения делается не сразу . Для того, чтобы знать, будет ли дождь и сильный ли нас ожидает ветер, в составе краевого Гидрометцентра работает аналитический центр, где синоптики прогнозируют погоду, сеть из 16 станций, на которых круглосуточно ведутся наблюдения, и различные посты.

На метеостанциях разного типа по всему краю следят за тем, как погодные условия влияют на созревание урожая, прогнозируют возможность половодий и паводков, собирают информацию об уровне загрязнения воздуха в городах.
Откуда берутся данные?
Данные о погоде проходят большой путь: со станций наблюдения они отправляются в местное отделение, потом в головной центр в Москве, оттуда - в мировые центры наблюдения за погодой. Затем ставропольские синоптики получают обратно массив проанализированной информации в виде карт, схем и метеограмм. Обмен данными происходит постоянно. Далее региональный специалист со знанием местных климатических особенностей составляет итоговый, привычный нам прогноз.
Что происходит на метеостанциях?
Наблюдения на метеостанциях ведутся непрерывно, а информация в единые во всем мире сроки, каждые три часа, передается в закодированном виде и поступает не только в местное отделение, но и в другие мировые метеорологические центры.

На краевых метеостанциях установлены автоматические комплексы, которые следят за изменением погоды в реальном времени. То есть наблюдатель видит изменения погоды каждую минуту. О любых негативных изменениях (например, усилении ветра) он сообщает дежурному синоптику, который также работает в круглосуточном режиме.
Какие бывают прогнозы?
Прогнозы погоды бывают разные: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные прогнозы составляются на одни-трое суток, они самые верные. В среднем их точность - 93-96%. Есть среднесрочные прогнозы – они составляются на срок до пяти-семи суток. Их точность, конечно, уже не столь велика и составляет примерно 85-87%.

Долгосрочные прогнозы называются аналоговыми. Бывают они трех видов: на месяц, на отопительный (с октября по апрель) и вегетационный (с мая по сентябрь) периоды. Эти прогнозы наименее точные, так как составляются следующим образом: супер ЭВМ выбирает из архива данных за последние 50-70 лет год, который по погодным условиям похож на нынешний. Таким способом можно лишь предположить, насколько среднемесячная температура воздуха и количество осадков будут близки к норме. В региональных центрах такие прогнозы лишь адаптируются к местным особенностям.
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен