Как варить креветки? Рецепты приготовления, соусы, советы
Мы собрали все советы и рекомендации, как приготовить креветки. Вместе с экспертом мы разобрались, как выбрать креветки, как их приготовить и выбрали лучшие рецепты.
В природе около 2000 видов креветок. Их всегда можно разделить на две группы: холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером – холодноводные значительно меньше.
Холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.
Кстати, несмотря на внушительные размеры – 25-30 см в длину, - мяса в фермерской (королевской) креветке всего 30% от общего веса, остальное голова.
Гренладнские креветки вылавливают траловым флотом. Они сортируются, готовятся и замораживаются на борту судна. Маленький промежуток времени между уловом и обработкой обеспечивает высокое качество продукта.
Такие креветки дикие, живут на глубине от 150 до 500 метров на северо-западе Атлантического океана, в холодной воде около 2-10 градусов. Это придает им простую текстуру и свежий вкус чистой естественной простоты.
Калорийность креветок
Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка. Жиров в них очень мало, углеводов практически нет.
Пищевая ценность в 100 граммах
В креветках содержится огромное количество питательных веществ. При этом их считают диетическим продуктом.
Чем меньше размер креветки, тем она сочнее.
Советы и рекомендации по приготовлению вареных креветок
На вид креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Креветка с коричневой головой означает, что она оплодотворенная, ее мясо полезно вдвойне.
А вот экземпляры с серой головой не стоит есть. Этот цвет говорит о болезни креветки. Если у нее пятна на панцире – это признак нарушения условий и температурного режима хранения.
Вареные замороженные креветки
У качественных варено-мороженных креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после улова).
Палитра качественных креветок варено-мороженых – от бело-розового до розовато-оранжевого цвета.
Варено-мороженые креветки по сути уже готовы к употреблению. Их надо только правильно разморозить. Именно поэтому их не нужно варить.
Свежие креветки
Время варки ракообразных, которые не подвергались предварительной варке, составляет 3-8 мин. Длительность термического воздействия зависит от их габаритов, и от того, в какую воду производится закладка – в холодную или кипящую. Свежемороженые креветки требуют разморозки, что делается под струёй тёплой воды или естественным способом.
Как и раки, креветки сжимают хвост при попадании в кипяток.
Основные моменты в приготовлении вареных креветок
Приготовление занимает 2-3 минуты. Процесс приготовления креветок очень важен. Если передержать их в кипящей воде, то можно получить «резиновую» текстуру и отсутствие вкуса. Если на креветках нет наледи, то их достаточно залить рассолом и подержать в нем. Если креветки разморожены, то хватает одной минуты кипения в воде. Лучше размораживать креветки, поставив их на ночь в холодильник. Если нет времени, тогда положить под проточную воду. Так они разморозятся за два часа.
Рецепты приготовления вареных креветок и соусов к ним
Главный повар "GутБаr" советует обжаривать креветки прямо с соусами. Приготовление креветок будет занимать не больше одной-двух минут. Мы приготовили 4 фирменных рецепта от бара и один классический.
Рецепт №1
Добавляем пасту "кимчи", нарезаем острый перец, дополняем паприкой и кинзой. Берем и обжариваем на сковородке. Поскольку креветки уже готовы, их грубо говоря подогреть, чтобы они пропитались, немного выпарить воду.
Рецепт №2
Начинаем обжаривать креветки, добавляем кокосовое и обычное молоко. Дополняем пастой "том кха". Затем выпариваем молоко. Креветки долго готовить нельзя.
Рецепт №3
Чеснок и горчицу отправляем обжариваться к креветкам. Добавляем майонез, соевый соус и кинзу.
Рецепт №4
Для следующего рецепта сначала нужно приготовить чесночную пасту - перемолоть чеснок и растительное масло в блендере. К креветкам добавляем чесночную пасту и соевый соус, обжариваем.
Классический рецепт вареных креветок с укропом
В кипящую воду добавляем лавровый лист и перец горошком. Затем бросаем креветки. Если они в ледяной глазури, их надо отварить 2-3 минуты. Если же креветки разморожены, достаточно одной минуты.
Соусы для вареных креветок
Пикантный соус с хреном
Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу.
Ингредиенты: кетчуп — 200 мл корень хрена – 100 г
Корень нужно очистить и натереть на мелкую терку. Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.
Чесночный соус с перцем чили
Индгредиенты: масло оливковое – 1 ст. л. перец чили – 1 шт чеснок – 3 зубца лимон – 1 шт. кориандр – по вкусу соль, перец – по вкусу
Чеснок и перец очистите от семян и мелко покрошите. Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте перец через 3-5 минут и поджарьте все вместе. После дайте соусу остыть, добавьте сок лимона.
Чеснок и укроп измельчите, смешайте с майонезом и соком лимона, добавьте соль и перец.
Сырный соус для креветок
Ингредиенты: плавленный сыр - 200 г лук - 4 шт.
Сыр растопите в емкости, добавьте мелко нарезанные луковицы, подержите на огне 5 минут и добавьте вареные креветки.
Соус Терияки
Ингредиенты: соевый соус – половина стакана чеснок – 2 шт. вода – 1 стакан сахар – четверть стакана имбирь – 1 ч.л. мед – 1 ст. л. оливковое масло – 1 ч.л. мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) – 1 ст.л. крахмал – 3 ч.л.
Измельчите чеснок и имбирь. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте. Поставьте все ингредиенты на огонь, варите 5 минут.
Тартар
Ингредиенты:
сметана майонез огурец чеснок зелень
Смешайте майонез и сметану, добавьте мелко натертые огурец и чеснок. Смешайте вместе с мелко нарезанной зеленью.
Соевый соус
Главное — выбрать качественный соус - он продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.
Соус Барбекю
Ингредиенты: томатная паста – 100 мл винный уксус (3-процентный) – 60 мл жидкий дым – 20 мл чесночный порошок – 10 г кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл луковый порошок – 20 г соль – по вкусу
Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все перемешайте и добавьте жидкий дым и соль.
В кастрюлю добавьте соевый соус, уксус, сок, томатную пасту и сахар. Перемешайте все и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте разведенный в воде крахмал и варите соус до загустения. Добавьте специи и пряности.
Как варить замороженные королевские креветки
Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
Как приготовить вареные тигровые креветки
Тигровые креветки выращиваются на фермах в меньшей степени, чем королевские. Размер тигровых креветок – 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой и без. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Тайланда – обыкновенных.
У обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Тигровые креветки (размороженные) варятся в среднем 3-5 минут (в зависимости от размера. При этом перед варкой их можно не чистить от панциря и головы. Но желательно достать желудок (кишечную ленту).
Вареные креветки в пивном рассоле
Наливаем пиво в кастрюлю и ставим на среднее пламя.
Чеснок чистим и рубим.
Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
Сок лимона выдавливаем и добавляем в пиво.
Когда пиво начнет кипеть, кладем в него креветки и приправы.
Варим креветки 5 минут на небольшом огне, затем снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.