Рецепты полезных и здоровых блюд на целый день: советы от шеф-повара

Сегодня мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).

Вместе с шеф-поваром кафе "Зоя в планке" Артёмом мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая - это не всегда про разную еду.

Показываем и рассказываем, что нам удалось выяснить вместе с нашей афишей.
ЗАВТРАК

ПП сырники из 9% творога с рисовой мукой и сушёной клюквой

Время приготовления ≈ 30 минут

Вам понадобится:

  • Творог 9% - 120 г
  • Сушеная клюква- 10-15 г (по вкусу)
  • Рисовая мука

Пошаговый рецепт сырников

1
Протираем творог до однородной консистенции, добавляем сушеную клюкву, рисовую муку и даём настояться.
2
Формируем шарики по 50 г.
3
Начинаем их формовать с помощью форм, стакана или же просто руками.
4
Отправляем в заморозку на 5 минут.
5
Обжариваем на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
6
Выкладываем на тарелку, красиво украшаем - и ваш полезный завтрак готов.
ОБЕД

Куриная грудка, шприцованная апельсиновым соком, красный рис с жасмином и овощной салат

Вам понадобится:

  • Куриная грудка
  • Апельсиновый сок
  • Красный рис с жасмином
  • Прованские травы и соль, перец по вкусу

Для салата:

  • Помидор
  • Мангольд
  • Авокадо
  • Красный лук
  • Приправы - соль и перец
  • Оливковое масло

    Пошаговый рецепт

    1
    Промываем куриную грудку, удаляем излишки жира.

    По готовности сливаем воду и промываем готовый рис.
    2
    Шприцуем апельсиновым соком, промакиваем бумажным полотенцем.
    3
    Отправляем на гриль при 300 С.
    4
    Промываем красный рис с жасмином, затем варим 20 минут.
    5
    Салат нарезаем и заправляем оливковым маслом.
    УЖИН

    Суфле из куриного филе и овощей

    Суфле состоит из трёх равных частей: молочная, овощная и мясная.

    Вам понадобится:
    • Куриное филе - 75 г
    • Брокколи, цветная капуста - 75 г
    • Молоко - 50 г
    • Белок куриного яйца (1 шт.) - 25 г

    Для овощного салата:
    • Огурец
    • Помидор
    • Руккола
    • Сыр «Фета»
    • Оливковое масло - 1 ч.л.
    • Соль, перец

    Пошаговый рецепт

    1
    Все ингредиенты добавляем в блендер, взбиваем до однородной, плотной консистенции.
    2
    Выливаем смесь в форму.
    3
    Ставим в духовку на 20 минут при 180 С.
    4
    Ингредиенты овощного салата нарезаем и перемешиваем.
    5
    Выкладываем на тарелку.
    Заметки на полях кулинарной книги

    Главный миф гласит: повара всегда сытые. На самом же деле повара - самые голодные люди. Часто рабочая смена составляет 12, а то и 16 часов беспрерывной беготни, заготовок. Это работа, не дающая полноценно поесть. Если повар успевает поесть хотя бы 1-2 раза в день - это уже хорошо. Да и то обычно это на бегу. Часто перебиваем себе аппетит дегустацией блюд перед отдачей.

    А когда приходишь домой поздно ночью, когда пропадают запахи еды и чувство сытости хочется съесть ВСЁ, что есть дома.
    — Артём, шеф-повар