Как выбрать красную икру?

Как из многообразия в магазинах выбрать настоящую красную икру и на что обращать внимание? Разбираемся вместе с директором по закупкам рыбного магазина «Марлин» Мариной Кузыченко.

Какие бывают разновидности красной икры?

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель.
Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и другие.

Икра отличается по размеру и по вкусу. Нерка, кижуч, форель – они все мелкие. Чуть покрупнее будет горбуша, еще крупнее – кета. Самая крупная – икра чавычи. Но ее очень редко можно встретить на рынке.
Как выбрать красную икру?

Виды красной икры

  • 1
    икра горбуши
    Самый популярный вид икры, который всегда можно найти на полках магазинов. На нерест горбуша движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Камчатки и Сахалина. Нерестится горбуша один раз в жизни, затем она погибает. Ее икринки ярко-оранжевого цвета, а их размер варьируется от 3-х до 5 мм. Вкус у икры горбуши нежный сливочный.
  • 2
    икра кеты
    Икра кеты считается одной из самых крупных, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. Ее называют «царской» икрой не только из-за размера, но и благодаря нежному, сливочному вкусу. Цвет икринок – светло-оранжевый, однородный.
  • 3
    икра нерки
    Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Вкус у икры нерки яркий рыбный с легкой горчинкой.
  • 4
    икра форели
    У этой рыбы самая мелкая икра, средний размер икринок не превышает 2-3 мм. Икра форели бывает желтой и красной – её цвет зависит от места вылова и времени вылова. Вкус при этом практически не меняется – он всегда отличается ярким рыбным послевкусием с горчинкой.
  • 5
    икра кижуча
    Кижуч – ценнейшая порода рыбы. Ее называют серебристый лосось, а жители Древней Руси из-за необычного цвета прозвали кижуча белой рыбой. Несмотря на то, что рыба считается крупной (достигает до 98 см), ее икринки имеют небольшой диаметр - порядка 4 мм. Икра кижуча обладает темно-красной или даже бордовой окраской, а также своеобразным горьковатым привкусом.
  • 6
    икра чавычи
    Чавыча занесена в «Красную книгу Камчатки», поэтому ее икру в продаже пожно увидеть очень редко. Сама рыба считается самым крупным видом тихоокеанского лосося – в Камчатском крае она достигает длины 180 см. Икра чавычи занимает первое место по размеру – в среднем диаметр икринок составляет 7 мм. Несмотря на крупный размер, икра довольно нежная на вкус с легкой горчинкой. К тому же, она самая дорогая.
Какие бывают виды красной икры и чем они отличаются?

Какая икра самая популярная?

Самые популярные виды икры – икра горбуши и кеты. Их чаще можно встретить в магазинах. Горбуша – самая дешевая, а кета чуть крупнее и дороже.

У икры горбуши более сливочный, более нежный вкус. У кеты более ярко выраженный рыбный вкус.

Чем премиальная икра отличается от обычной?

Премиальная икра и обычная: что лучше и в чем отличие?
Премиум-икра – это обычно икра с Камчатки. Больше всего ценится камчатская икра, потому что нерест идет именно со стороны полуострова.

Сначала Камчатка, потом Хабаровск, потом Сахалин. Икра из последней точки самая крупная, но так как она собирается позднее, она уже немного перезревшая. И у нее будет более яркий рыбный вкус. А камчатская икра будет более нежная.
Класс икры зависит и от степени солки. Премиум икра – малосольная. За счет малого количества соли она не бывает сухой. Хорошая, высококачественная икра, но не премиум будет содержать немного больше соли, но она будет сухая. Премиум икра – более «жирная», более нежная.

      Могут ли в красной икре быть консерванты?

      Многие боятся покупать продукты с добавками, однако в икре консерванты просто необходимы. Без них срок годности икры составляет несколько дней. Без консервантов она хранится только в замороженном виде. Производители добавляют в состав красной икры консерванты — сорбиновую кислоту (Е200) и бензоат натрия (Е211).
      Какие консерванты разрешены в красной икре?
      Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все полезные свойства этого продукта. Именно эти компоненты позволяют нам есть икру – без них жители южных регионов вообще вряд ли смогли бы поставить икру на свой стол.

      Бывает икра без консервантов, но она хранится замороженная, в ней очень мало соли, и ее срок годности – не больше недели.

      Когда пробуете икру, нужно обращать внимание, чтобы не было синтетического вкуса и запаха. Если это есть – значит, количество консервантов выше допустимого или добавлен недопустимый консервант.

          Какие полезные элементы есть в красной икре?

          Какие витамины есть в красной икре?
          Красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается, в отличие от белка в таблетках. В 100 г красной икры содержится 50% суточной нормы белка для взрослого человека. Также лососевая икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом!
          Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, D, а также кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и йодом (в 100 г икры - 2 суточных нормы йода для взрослого). Людям старше 45 лет рекомендуется раз в день есть ложку икры для предотвращения инфарктов, инсультов.

              Как отличить настоящую икру от искусственной магазине?

              • 1
                Обращайте внимание на цену
                Если красная икра стоит дешевле 3000 за кг – это повод насторожиться.
              • 2
                Покупайте икру на развес
                Тогда у вас будет возможность попробовать икру и выбрать ту, которая вам понравится.
              • 3
                Икринки должны быть ровными
              • 4
                Цвет икринок должен быть однотонным, приятным
              • 5
                Икра не должна пахнуть тиной
                А еще она не должна иметь резкий синтетический запах или запах рыбы.
              • 6
                Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения
              • 7
                Покупайте икру только в проверенных местах
                Выбирайте места, которые заботятся о качестве своей продукции. Например, рыбную продукцию премиум-класса по доступной цене можно в магазине «Марлин».
              г. Ставрополь, пер. Макарова, 2
              г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 8 (ТРЦ "Галерея", 0 этаж)
              +7-962-428-92-17

              Instagram: @marlin_stav
              Авторы: Вероника Кизима, Дарья Симиренко
              ВКонтакте Telegram
              Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен