1 сентября 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны в крае была введена карточная система продажи хлеба, сахара и кондитерских изделий. Рабочим первой категории полагалось всего 800 грамм хлеба в день (и это ещё в лучшем случае). Как выживали люди в это время? Это мы и решили узнать.
Карточная система – Как? Откуда? Почему?
Карточная система – отнюдь не нововведение деятелей XX века. Экономить на продуктах и выдавать их по установленной норме научились еще в Древнем Риме, Египте, Китае. Однако повсеместно систему ввели с наступлением Первой мировой войны. Австро-Венгрия и Германия – на мясо, сахар, хлеб, керосин. Англия и Франция – на уголь и сахар. В Российской империи в то время дефицитным был только сахар: на одного горожанина в месяц приходилось 1200 грамм. Привилегированным гражданам давали ещё доппайки.
«Из 73 лет советской власти 27 прошли при карточной системе»
При большевиках карточная система прочно укоренилась в стране: по ним выдавали практически все, в том числе обеды и ужины в столовых. С небольшими изменениями и перерывами власть в итоге пришла к норме 800 грамм хлеба в день, 3 килограмма крупы в месяц, 200 грамм мяса в день, 750 грамм растительного масла и полтора килограмма сахара в месяц рабочим Москвы и Ленинграда. Бывших дворян, буржуа, священников лишили карточек и они были вынуждены покупать продукты самостоятельно на деньги, которые когда-то "украли" у народа.
В 1935 году вышло постановление об отмене карточек, но, так как продуктов все равно на всех не хватало, система продолжала жить в скрытом виде вплоть до Великой Отечественной войны.
Как это было в Ставрополе?
В Ставрополе и одновременно в 196 городах России карточки ввели 1 сентября 1941. На самом деле, постановление было утверждено Центральным Комитетом еще 20 августа, однако несколько дней заняли подготовительные работы. Согласно постановлению, всё население было разбито на 4 категории. К первой относились рабочие и инженерно-технические работники, занятые на тяжелом производстве. Их норма – 800 грамм. Во вторую группу входили рабочие второй категории с нормой 600 грамм. В третью категорию входили служащие, которые получали 500. Четвертую категорию составляли иждивенцы и дети до 12 лет. Они получали 400 грамм.
Выдавались карточки по месту работы или в других учреждениях. Иждивенцам приходилось подтверждать справкой, что они не получают карточки по месту жительства или по месту работы другого члена семьи.
«Потерял карточку - обрёк семью на голод»
Обменять карточки на продукты было непросто: каждый день люди отстаивали в очередях по 3-4 часа минимум. Разрешалось давать хлеб только на один день вперёд, а если ты не успел отоварить талон – он пропадал. Утерянные карточки не возвращались и не восстанавливались. Потерял её – обрёк семью на голод.
Да и что это был за хлеб? Совсем не такой, каким мы привыкли его видеть. В условиях дефицита муки при изготовлении широко использовались картофель и другие добавки. А в блокадном Ленинграде в тесто добавляли пищевую целлюлозу, жмых, обойную пыль, выбойку из мешков, хвою.
Воспоминания ветерана
Сусанна Цыбулина столкнулась с войной будучи ребенком. Однако она до сих пор помнит жуткие очереди, чёрный хлеб, те самые карточки и постоянное чувство голода. Своими воспоминаниями она поделилась с нами.
800 грамм – это сколько?
Как мы уже сказали, рабочим оборонной промышленности полагалось всего 800 грамм хлеба в день, ещё меньше рабочим второй категории, служащим, иждивенцам и детям. Всего 800 (и это ещё в лучшем случае) грамм в день – это сколько? Булка хлеба? Меньше?
В день мужчине, который ведет активный образ жизни, необходимо потреблять 3000 калорий. Женщине чуть меньше – 2400. В суточной же норме времен Великой Отечественной войны содержалось около 1650 калорий. Это примерно полторы булки хлеба в день. Если взять примерную стоимость самого обычного хлеба, то в современном перерасчёте в день могло бы уходить не более 40 рублей на человека. Конечно, это не 125 блокадных грамм опального Ленинграда, но всё же этого для нормального рациона крайне мало.
Военные рецепты
Несмотря на тяжёлые условия, люди не всегда довольствовались только хлебом: в военное время появилось много рецептов, которые ветераны и дети войны помнят до сих пор.